Отношение к граффити у меня всегда было неоднозначное. С одной стороны, порча чьего-то имущества, с другой - иногда вполне неплохой способ замаскировать неприглядный забор или гараж. Но это в идеале, конечно, есть ещё и третья сторона - активная работа "граффитчиков", которые занимаются откровенным вандализмом, выплёскивая из своих баллончиков скудные надписи нецензурного характера. Но речь пойдёт не о них, да и вообще самих исполнителей как таковых мы трогать не будем.
В последнее время граффити становится частью рекламы, как коммерческой, так и социальной, а также просто неплохим способом разбавить серость улиц тематическими картинками хорошего качества. В Москве, например, это делается чаще всего на тех же пресловутых заборах и гаражах, а единственным способом заменить картинку или вовсе от неё избавится является - правильно, закрасить и нарисовать новую.
По-моему, отличный баланс в плане граффити найден в Европе. Это картинки, нарисованные на металлических ставнях, которыми закрывают магазины и офисы на первых этажах на ночь. Днём везде окна в полный рост и ставни не видны, ночью они закрываются. Подростки-вандалы, болтающиеся по ночам, часто пишут какую-нибудь невнятную фигню на этих ставнях, поэтому многие владельцы магазинов и офисов предпочитают нанять граффитчика, который сделает им подходящую тематическую картинку.
В России такие "двери на ночь" не распространены, а жаль, очень интересно :)
Первые два фото сделаны мной в Барселоне, остальные взяты из интернета.
1. Ставни кафе под названием "La bruja" (в переводе с исп. "ведьма") с соответствующим рисунком.
2. Мне так и не удалось посмотреть, что же там за воротами, но что-то с автомобильной тематикой.
3.
4. Если верить интернету, то это фото из Мадрида
5. Рыбки
6.
7.
8.
9.
10.
11.
По-моему, очень красочно и разнообразно, а самое главное, что в любой момент такие ставни можно убрать и это никак не будет вредить общему виду городских улиц днём.
Анна Лазарева
Пы.Сы. 1 и 2 фото сделаны мной, остальные фото взяты из сети Интернет.