Дорогие друзья!
. здесь я хочу рассказать вам как создавалась моя самая крупная работа) кубок "северное сияние"
1 этап Разметка.
Процесс разметки условно можно разделить на три стадии: подготовку создаваемого образца изделия, подготовку материала для изготовления, собственно разметку. Так же разметку применяют для определения мест под камни (разметке посадочных мест).
начиналось все с разметки на поверхности кубка, и затем по меткам набор специальной проволкой "Филигрань" осуществлялся набор ормаментов.
после того как набор на основной поверхности был завершен. следует переходить к нижней части
на нижней части все тоже самое.
2 этап Пайка
Пайка – это процесс соединения металлических деталей с помощью расплавленного металла (сплава), называемого припоем.
Припои вводятся в зазор между паяемыми деталями. За счет взаимодействия расплавленного припоя с металлом деталей достигается неразрывность соединений. Шов металла должен быть хорошо состыкован, а поверхность должна быть чистая и ровная для лучшего результата, так как припой, становясь жидким, растекается по всем трещинам и неровностям поверхности. При охлаждении паяный шов кристаллизуется и затвердевает.
3 этап Крацевания.
Крацевание - это процесс снятия с изделия налетов и накипи после травления, округления острых кромок, снятия заусенцев и так далее. После пайки эта опирация неоходима, что бы перейти к слеующему этапу.
3 этап. Покрытие горячей Эмалью.
Горячие эмали поступают в продажу в виде мелкого порошка или плиток 7х10х2 см. Плитку, раскалывают и перетирают в ступке. Высыпаем на лист бумаги и промагничиваем. Цвета эмалей пронумерованы согласно ГОСТа.
Порошковую эмаль разводят водой до сметанообразной консистенции. После нанесения эмаль необходимо полностью высушить, прежде чем начать обжиг. Иначе лопающиеся пузырьки воздуха испортят эмалевую гладкость покрытия.
4 этап. Запекания эмали в муфельной печи.
Дальше изделие нагревают в специальной муфельной печи. Температура наплавления эмалей на металл — t 790+20. Если же горячая эмаль в украшении многоцветная и перегородчатая, то технология работы предусматривает строгую очерёдность обжига (плавления эмалевого порошка). В своей дипломной работе я закладывал эмаль исходя из масштабности площадей орнамента. Отжег эмали проводился 2 раза , двумя слоями.
до после
5 этап. Подготовка вставок.
Вставками являются кости северного оленя. Процесс заготовки кости заключаются в разметке, выпиливании и отделочных операций заготовок. Детали вставок необходимой формы и размеров, путем разметки и распиливания костяной заготовки и придаем необходимую форму.
6 этап. Гальваника. (Серебрение)
Для гальванического серебрения применяют различные методы серебрения, наиболее популярными из которых являются комплексные электролиты, из которых серебро осаждается при повышенной поляризации.
Наибольшей катодной поляризацией при осаждении серебра обладают цианистые электролиты, которые и до настоящего времени остаются наилучшими по качеству получаемых покрытий в гальванической практике.
Цианистые электролиты серебрения состоят из цианистых комплексов серебра, свободного цианида щелочного металла и его карбоната, который постепенно образуется в электролите.
до после
7 этап заключительный. Закрепка.
Закрепка это процесс при котором в изделие крепится вставка. Для того чтобы произвести глухую закрепку необходимо воспользоваться инструментом для закатки и обжимки металла. Обычно для крепкого удержания ювелирного изделия используют китт-шток. Он представляет собой деревянный цилиндр с диаметром 33 - 35 мм и длиной 90 - 100 мм, оканчивающийся прямоугольной или круглой формы головкой.
После удачной закрепки изготовления кубка "северное сияние" завершается