Здравствуйте, дорогие друзья!
У нас снова есть о чём вам рассказать )))
Этой весной сад наш цвёл и гудел от пчёл, а мы уже представляли, к чему всё это идёт. К новому яблочному году.
К сожалению, мы те ещё садоводы, поэтому своевременно наших красавиц не обрезали и не прореживали. И в позапрошлый год, который тоже был яблочный, мы пришли не только с урожаем, но и с большим количеством сломанных ветвей (несмотря на подпорки). Поэтому той осенью постарались обрезать самые проблемные ветви. Не помогло )))
В этом году яблони снова расцвели пышным цветом. И как результат - у нас просто огромный урожай... Огромный...
Выходишь в сад, по дорожке из яблок, и теряешься от обилия...
Наконец-то выглянуло солнышко после внезапного дождя и осветило сад
Что мы делаем с яблочным урожаем.
Во-первых - яблочный сок: яблоки моем, удаляем серединку, режем и отжимаем в соковыжималке. А дальше, свежий сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой. Сахар не добавляем. Что из ранних, что из поздних яблок сок получается таким сладким, что его даже приходится разбавлять перед употреблением.
Во-вторых - сушим: раньше сушили в деревне на печке, а теперь обзавелись электросушилкой для овощей и фруктов. В итоге, получаются вкусные сухофрукты для прекрасного яблочного компота зимой.
А в-третьих.... В-третьих, делаем полюбившееся нам варенье из яблок... с тыквой!
Для этого варенья вам понадобится:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара - столько было указано в рецепте. Но мы кладём меньше, около 500 грамм.
А вообще, количество продуктов может варьироваться - положить чуть больше яблок или, наоборот, чуть больше тыквы.
Приготовление:
Вначале готовим яблоки - очистищаем от кожуры, сердцевинки и семечек. Кожуру ставим вариться с двумя стаканами воды.
Очищенные мелко нарезанные яблоки кладём в миску для варки. Лимон ошпариваем, выжимаем сок и поливаем им яблоки, чтобы они не потемнели.
Чистим тыкву и либо мелко нарезаем, либо измельчаем в блендере до небольших кусочков. Добавляем нарезанную тыкву в яблоки, высыпаем 500 гр. сахара и заливаем отваром от кожуры. Ставим на огонь, чтобы растворился сахар.
Отжатый лимон (без косточек) мелко режем и добавляем к варенью.
Всё вместе варим до готовности, пока варенье не станет янтарного цвета, приблизительно 50-60 минут.
Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Получается очень необычно и вкусно!
Попробуйте )))
P.S. А наш яблочный марафон ещё продолжается!
Ваша МамиНа мастерская, цветы и декупаж ))))