Мало кому в наше время незнакома космея. С ее яркими цветками ассоциируется радужное лето и теплое солнце. Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам когда-то из Мексики, сейчас можно встретить повсеместно, их любят сажать и в городских дворах, и в частных домах, и на дачах. При взгляде на клумбу с космеями кажется, что это пушистый зеленый ковер с разноцветными звездочками.
Было это давным-давно, когда земля только одевалась шелками морских волн, бархатом зелёных трав, самоцветами цветов. Боги, слетевшись не только из центра вселенной, но и со всех её окраин старались одарить малютку самым лучшим.
Вот и владыка космоса задумался о подарке и не смог ничего придумать оригинальней, как рассыпать над землёй фейерверк из разноцветных звёзд. А когда звёзды погасли и упали на землю, но они не исчезли, а превратились в прекрасные цветы – космею.
Мы все их видели много раз. Может быть, кто-то не знает научного названия цветка. Например, в детстве, мы звали эти цветы ромашками. Они росли практически в каждом дворе на газонах.
Порой так хотелось сорвать хоть один цветочек... Но нельзя! Строгие бабушки тогда сидели почти на каждой лавочке и за порядком следили строже любого постового.
Как же я обрадовалась, когда одна из моих бабушек посеяла их возле дорожки и разрешила мне нарвать небольшой букетик, когда мы собрались ехать домой. Кстати, когда я спросила бабушку, как же называется этот цветок, она со смехом ответила – нечесаная барыня.
Название мне не очень-то понравилось, и я спросила, – почему?
– Потому, что похоже на барыню, которая только проснулась и не успела прибрать свои кудри.
Фантазия нашего народа безгранична!
К счастью, у космеи есть и второе народное название – красотка.
Вот и у меня сотворилась красотка - выразительная, необычная, но в то же время роскошная и романтическая.
Встречайте!