За несколько лет создания текстильных игрушек мне чаще приходилось быть продавцом, нежели покупателем. У меня появился опыт в общении с клиентами. Если делала покупки у других хенд-мейдеров, это были мои близкие знакомые, и чаще всего – бартер.
Совсем недавно я решила заказать сумку у мастера из другой страны. Скажу сразу, что сделка не состоялась. Благодаря этому я стала счастливым обладателем опыта покупателя. Опытом, которым я хочу поделиться с вами.
Уникальность. Люди обращаются к нам, чтобы приобрести необычную, незаезженную вещь. Эта вещь должна еще раз подчеркнуть их уникальность.
Особое внимание. Даже в хороших магазинах не всегда обслужат так, чтобы захотелось потратить все деньги из кошелька. А ведь так хочется внимания, заботливого обхождения. Ради этого можно и переплатить. И кайфовать от этого.
Влюбленность. Наши покупатели в какой-то степени влюблены в нас, в наше творчество. А влюбленные бывают ревнивыми! И это тоже надо учитывать.
Защищенность. Потребность в покупке сформирована, объект выбран. Теперь человеку нужна гарантия того, что он действительно получит эту вещь. Что он не только сделает 100 % предоплату, обезопасив продавца, но и сам получит желаемую вещь. Я имею в виду не ответственность за почту, а отношение покупателя к продавцу.
Подробности. Возможно, для мастера это 1001-я продажа и схема оплаты-пересылки ему давно известна и понятна. А вот для покупателя это 1-я покупка, к тому же смотрите пункты выше.
Компенсация. Если сделка не состоялась по вине продавца, то в идеале было бы здорово каким-то образом компенсировать это. Может это будет дополнительная скидка на другой товар либо что-то на ваше усмотрение. То, что поможет убрать неприятный осадок в душе покупателя. От этого зависит репутация мастера.
Послесловие. Практически по всем пунктам у меня, как у покупателя не сложилось. Но все же я не могу обижаться на того мастера, потому как любить – значить прощать. И мне очень хочется верить в то, что продвинутые мастера ценят своих покупателей, всех до одного.
А еще прошу прощения у своих клиентов, если когда-то была не права!
Любите и будьте любимы!!
Ваша Марианна.