Продолжим серию статей-разъяснений о косметических продуктах хендмейд-рынка и поговорим сегодня в удобном формате «вопрос/ответ» о натуральных 100% растительных фитошампунях.
1. Что такое фитошампунь? Это что-то на травах?
Фитошампунь — это младший брат убтана для волос :) Младший по возрасту, но не по значимости.
Изначально убтан — это древнеиндийский аюрведический сухой порошок, в состав которого входят только натуральные ингредиенты. Главным назначением убтана является очищение, отшелушивание отмерших клеток эпидермиса с одновременным питанием кожи.
Что же касается очищения волос, то убтан мягко и бережно очищает кожу головы и сами волосы по всей длине, почти не нарушая при этом водно-липидную защитную плёнку, не убивая местный иммунитет и не накапливаясь в коже (в отличии от промышленных моющих средств и так называемых «шампуней на мягких ПАВах» ручного производства).
2. Фитошампунь всё же чем-то отличается от убтана? Или это одно и то же?
Отличается.
Классический аюрведический убтан для волос состоит из нескольких групп ингредиентов:
1. Мука из бобовых.
2. Травы и специи с определённым набором лечебных свойств.
3. Растения с высоким содержанием сапонинов.
4. Глины.
5. Орехи/семен как источники жирных кислот.
Убтаны разводят жидкостью до состоянии кремообразной пасты/кашицы и наносят на корни волос.
В своё время (в 2012 г) я пробовала мыть волосы именно убтанами — результат мне не очень понравился. Волосы оставались непромытыми, приходилось наносить смесь повторно, добавлять горчицу и соду, расход порошка был неоправданно большим.... Так начались мои поиски идеальной 100% растительной смеси для мытья волос, которая была бы эффективна, полезна, экономична в использовании.
В результате экспериментов из состава были убраны бобовые, глины, орехи. Горчица, ржаная мука и сода тоже, конечно, ушли за кадр.
Остались только сапонины (смесь нескольких сапонинов для каждого сорта — это важно!) и целебные растения/специи. Такой дуэт обеспечивает хорошее, но бережное промывание, эффективный уход и экономичность. Так получился фирменный продукт «Фитошампунь».
3. А не проще ли помыть волосы просто мыльными орехами? Ведь в них много сапонинов!
Может и проще. Но не полезнее :) Мыльные орехи — самый богатый источник природных сапонинов. Но они дают очень жёсткое очищение, поэтому в чистом виде предназначены в первую очередь для стирки белья.
4. А какие растения тогда используются в качестве источника сапонинов в фитошампунях?
Помимо мыльного ореха, растений, богатых сапонинами, немало. Вот примеры.
Бобы акации шикакай (саптала) — по сравнению с мыльными орехами, мыльные бобы шикакая содержат меньше сапонинов, но намного больше питательных веществ, восстанавливающих кожу и волосы. Это мягкое, щадящее очищающее средство - оно делает волосы шелковыми, послушными, легко расчесываемыми, и при этом обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) Наибольшее количество сапонинов содержат листья — до 23%.
Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.
Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.
Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) Сапонинов, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.
Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) Корни мыльнянки, толщиной 2–3 см содержат до 36% сапонина.
Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album). Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.
Качим метельчатый ( грыжник душистый (собачье мыло), примул, куколь (Agrostemma githago).
Синюха голубая (Синюха лазоревая, Синюха лазурная) Все органы растения содержат тритерпеновые сапонины (особенно богаты ими корневища и корни растений первого и второго года жизни).
Так же сапонины в небольшом количестве содержатся в солодке голой, девясиле высоком, фиалке трехцветной, алтее лекарственном, зверобое.
5. Какой источник сапонинов из вышеперечисленных предпочтительнее всего использовать для фитошампуней?
На мой взгляд, самым полезным для волос и кожи и при этом "простым" с точки зрения приобретения и обработки источником сапонинов являются мыльные бобы (шикакай).
Но, чтобы хорошо промывать волосы и оказывать оздоравливающее действие, они должны быть качественными. Не просроченными, не попорченными плесенью, а именно качественными. Качественное сырьё нужно искать! К слову, именно место покупки сырья является моим коммерческим секретом ( а отнюдь не состав фитошампуней, как думают некоторые, — с составом как раз всё прозрачно).
6. Я покупала в интернете порошок мыльных бобов шикакай и даже порошок мыльного ореха — ни одно, ни другое средство не промыли мне должным образом волосы. Почему?
Потому что очень часто в интернет-магазинах продаётся некачественное сырьё.
Если вы решили самостоятельно изготавливать для себя фитошампуни, то первым условием будет: найти хорошего поставщика качественного сырья. Это очень важно. Даже принципиально. Старые, плесневелые бобы акации шикакай ничего и никогда вам не промоют и тем более не оздоровят. Сомнительные и перемолотые вместе с листьями и корой или разбавленные в порошке глиной ягоды трифолиатус тоже не лучший вариант сапонинов.
6. Зачем нужны травяные добавки в фитошампуни?
Чтобы фитошампуни, помимо функции очищения, выполняли функцию «оздоравливание/питание/стимуляция/уход».
Мыть волосы чистыми сапонинами — не самая лучшая идея. Нужно, чтобы моющий состав содержал в себе не менее 20% целебных ухаживающих растений. А лучше — 30%.
У меня неизменной добавкой во все сорта фитошампуня является, к примеру, амла — индийский крыжовник. Амла — чудо для волос. Она укрепляет волосы, придаёт им эластичность и блеск, обладает противовоспалительным действием, снимает раздражения, успокаивает и питает кожу, стимулирует волосяные луковички. Она также является природным средством борьбы с перхотью. Целебные растения — это необходимая составляющая, без которой фитошампунь перестаёт быть таковым.
7. А могу я сама сделать фитошампунь?
Конечно :) Для этого необходимы знания, сырьё, время и терпение :)
Многие растения-сапонины и целебные корневища (аир, лопух) перемолоть до состояния порошка не просто — это трудо- и времязатратно. И летящая в процессе помола пыль — далеко не подарок.... Но зато вы сами сможете контролировать всё: от качества приобретённого сырья до места произрастания и время сбора целебных трав-добавок :)
С уважением к вам и природе, Калина Ерофеева.