За окном - начало осени, а я наконец-то завершила работу над чудной весенней девочкой - Мияко.
Мияко (Miyako) дословно в переводе с японского "красивое дитя марта" и эта кукла - настоящий "долгострой" Почему так? К сожалению, с начала весны хлынул настоящий поток просьб о повторах уже проданных работ, а уже к началу мая было просто необходимо приступить к изготовлению кукол-персонажей для летней выставки в Тушино, чтобы успеть уложиться в срок. Кроме того, некоторые жизненные обстоятельства лета в целом сложились не в пользу любимого ремесла, и Мияко терпеливо ждала меня до сентября...
Нежная, чистая, трогательно хрупкая: японцы не случайно сравнивают быстротечность юной красоты с цветением сакуры, ключевым природным явлением года.
Высота куклы без подставки - 28 см.
Традиционно этот тип японских кукол на подставки не приклеивается и никак на них не закрепляется: подставка - лишь дополнение к работе, которое при желании можно и не использовать.
Интересная деталь - узел пояса оби выкроен и сшит отдельно, тип узла - такара бунко. Тяжелая плотная парча отлично держит его форму. Это довольно скромный, неформальный тип узла - как раз для созерцательной прогулки под цветущими деревьями:
Веер с вишневым деревом - золочёная бумага "в крапочку", деревянные окрашенные планки, лак. К сожалению, не складывается - слишком маленький размер - 5 х 8 см. Также изготовлен и расписан мной вручную:
Основное "полотно"
Готовый веер
Приобрести куклу можно в моём магазине:
Всем - добра и спасибо за внимание!
Мария