Еще с давних пор профессия портного считалась почетной и творческой, была потомственным и достаточно уважаемым ремеслом, работа, которая отражала вкус и мастерство истинного художника. Хорошего портного «передавали» по наследству как хорошего врача или парикмахера, человека знающего немало тайн, приближенного к душе и телу клиента.
И по сей день эта профессия - тяжелый и кропотливый труд, который требует немалой усидчивости, терпения и предельной аккуратности. Именно к услугам таких мастеров прибегают чаще всего люди с индивидуальным стилем, для которых важно что бы платье или костюм, выполненные по личному заказу, были качественными и в своем роде единственными и неповторимыми. Справедливости ради надо отметить, что услуги портных всегда были из ряда дорогих и даже сейчас не каждому по карману.
В наше время модную вещь можно купить в более или менее известном салоне одежды, но вряд ли она будет особо отличаться от подобных вещей других марок. Даже люксовые бренды, имеющие казалось бы свой «почерк», не гарантируют того что вы не встретите кого-то в точно такой же одежде. Яркие примеры таких казусов можно наблюдать на светских мероприятиях и красных дорожках. Для любой женщины – это, как правило, неприятный сюрприз, ведь перед тем как выйти в свет она долго выбирает наряд, тратит внушительные суммы денег, проводит немало времени со стилистами и консультантами, создавая свой образ, а значит, желает быть не похожей ни на кого.
Подобных ошибок избегают люди, обладающие собственным стилем, чаще это персоны из аристократических кругов, которым с самого рождения прививается вкус и понятие индивидуальности, отличие от масс. На публичных мероприятиях, их можно узнать по безупречному стилю, чаще контрастирующим с массовой «крикливостью» брендов.
Строчки истории-------------------
В ХI веке одежда приобретает первые формы лекал, приходит понимание в разнице между мужским и женским костюмом.
Примитивный крой из прямоугольных кусков ткани не мог создать облегающий силуэт дамского платья, требовался новый крой из более мелких деталей. Кроме того, шнурки, которые использовались ранее сбоку и на спине одежды не придавали идеальных форм и не способствовали комфорту, особенно при применении плотной ткани, а значит, новый крой предусматривал наличие дополнительных швов и того кто бы мастерски смог выполнить эту работу.
Игла, нитки, ножницы – основные инструменты, которые использовал портной в своем ремесле, ведь все создавалось вручную. Требовалось ни мало труда, мастерства и терпения в работе с разной текстурой ткани. Например, для тончайшего кружева или шелка, применительно почти ювелирная кропотливая работа, что бы ни повредить целостность полотна. А в работе с плотной тканью вышитой золотом, серебром, шелком или жемчугом требовался физически крепкий мастер, так как некоторые костюмы и платья весили от нескольких до десятка килограммов.
В ХIII веке во Франции появилась новая профессия – модистка. Произошло разделение на мужских и женских мастеров: мужской портной шил для мужчин; женские платья и головные уборы – шила модистка, нижнее белье – белошвейка.
В ХVII веке в развитии промышленности, торговли, науке и искусстве – Франции не было равных, для страны этот период обозначился как Великий век могущества и процветания.
Король Людовик XIV - самая влиятельная фигура не только во Франции, но и во всей Европе. Он был известным законодателем мод, придававший особое внимание костюму. Придворному портному нужно было обладать стилем и вкусом, знанием и гибкостью характера, что бы обслуживать самого Короля, а так же нести высокий статус мастера. Влияние Людовика XIV было настолько огромным, что в подражании королю другие правители государств копировали его стиль и манеры, перенимали даже этикет королевского двора, который создал сам король.
По желанию знатных особ в Париж даже отправлялись подмастерья со всей Европы, что бы обучиться тонкостям портновского искусства. Это был настоящий расцвет ремесла, а изготовление костюма достигло высочайшего уровня.
Модница Мария - Антуанетта была и остается самой эпатажной фигурой по части женской моды, чье богатое воображение быстро подхватывали придворные карьеристки, желающие приблизиться к королевскому трону. В создании от элегантных до абсурдных дамских туалетов королеву поддерживал ее собственный «министр моды» - модистка Роза Бертэн.
Изысканный крой, безупречно пошитый по фигуре костюм, детали отделки вплоть до мелочей, доведенный до совершенства элегантный стиль - веская причина для взыскательных клиентов в необходимости иметь личного портного.
Профессионалов высокого уровня было не много, но даже при таком раскладе существовала конкуренция. Кому как не портному знать, что его репутация напрямую зависит от идеально выполненной им работы, ведь требования были достаточно высокие, но и оплата труда была соответственно работе. Теперь клиентами портных являлись не только знатные особы, но и люди, возможно с сомнительной репутацией, обладающие бесспорным стилем и вкусом, готовые щедро платить за образ новоявленного модника.
В XVIII веке возникла вторая столица европейской моды - Лондон.
Новое веяние моды - денди, изысканно одетые молодые люди владеющие стилем, которые стали образцом для подражания вне зависимости от их статуса и происхождения.
В середине XIX века появились первые швейные машины, которые имели значительные недостатки, но были применимы для не сложных в пошиве тканей. Со временем машинки совершенствовались и использовались в ателье, но ручная работа портного была все так же востребована и не заменима, а посему оставалась в цене.
В наш XXI век современных технологий для создания коллекций Haute couture портной по-прежнему выполняет всю работу вручную, что остается искусством высокого качества.
___________________________________
Даже мимолетный взгляд мастера не может не заметить того, на что потребитель, возможно, не обратит внимания и не придаст особого значения. Есть масса деталей, которые определяют качество выполненной работы.
Большинство коллекций известных брендов не имеет отношения к портновскому искусству. Это примитивные вещи не столько по крою, но по низкому качеству пошива и текстиля. Как правило, такие вещи могут служить короткое время по причине упомянутых недостатков.
У портных есть все основания утверждать, что изнанка изделия – это второе лицо одежды. Совет профессионалов: при покупке понравившейся модели вывернуть ее наизнанку и обратить внимание на качество швов и подкладки; фурнитура и декоративные детали, например, бретели, карманы, шлевки и пояса должны быть выполнены на том же высоком уровне, ведь от них зависит внешний вид и срок службы одежды.
Удачного выбора)))
Джанфранко Ферре и Карла Бруни, подготовка коллекции 90-ые гг.
Кристи Тарлингтон для Ungaro