Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего "Сундучка со сказками".
Сегодня я продолжу рассказ о кельтах (начало - здесь:
К сожалениию, художественное наследие древних кельтов нельзя назвать многочисленным, потому что в хорошем состоянии сохранились в основном изделия из благородных металлов, золота, серебра и бронзы. Многие предметы из дерева, железа, кожи и ткани исчезли.
То, что пощадило время, было отчасти разрушено человеком: что-то в спешке зарыто без надежды отыскать вновь, что-то украдено и использовано для украшения зала какого-нибудь лорда или монастырского алтаря. Некоторые изделия были сломаны или разделены между членами шайки грабителей в качестве трофеев; другие были расплавлены и исчезли навеки в слитке металла. Но то, что до нас дошло, представляет неоспоримую художественную ценность и проливает свет на особенности цивилизации кельтов.
Три подвески из Британского Музея: 6-7 вв. Филигрань,позолота, вставки гранат, цветное стекло.
Диодор Сицилийский сообщает нам в своих записках, что кельты очень любили украшения, и его сведения находят массу подтверждений в кельтской литературе Ирландии. Среди украшений наибольшей любовью пользовались фибулы и торквесы (гривны).
Торквес
Торквес был чрезвычайно популярным украшением кельтов и предоставляет исследователям много хорошо датируемых вариаций. В отличие от фибул, торквесы были мало распространены в Европе гальштаттского времени, и их массовое производство падает именно на латенский период. Их находят почти исключительно в женских погребениях, хотя на многих изображениях, как кельтских так и античных, мы видим украшенных ими мужчин.
Посидоний при описании кельтских народов так же отмечал их пристрастие к показной роскоши, которая в первую очередь иллюстрируется искусно сделанным, детально разработанным, толстым и тяжелым торквесом (торк). Ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое кельты носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты. В живописи и скульптуре торк является идентификатором «кельтского мира».
Торквесы - экспонаты Британского Музея: два левых - из Галлии, 2 в. до Н.Э., справа - 75 год до Н.Э.,
Древнегреческий историк Полибий писал, что римские войска испытывали смятение при столкновении с кельтскими воинами, у которых на шее были торквесы из золота, а на руках браслеты. Торк был известен египтянам, персам, ранним народам британских островов, римлянам через памятники и кельтские монеты, что означало, что торквес в кельтском мире являлся значительным символом, олицетворявшим силу и власть. Кроме того, он нес на себе следы не вполне ясной нам сейчас религиозной символики. Его нередко приносили в дар божеству, а с некоторыми богами он прямо ассоциировался как непременный их атрибут.
Наиболее ранние гривны имеют очень простые формы и сделаны из изогнутой бронзовой трубки или цельного куска бронзы. Наконечники их невелики сравнительно с более поздними образцами. Редко встречаются очень красивые гривны, украшенные ложным двойным плетением. Чем дальше, тем украшение становится все более сложным, включает рельефный орнамент и даже антропоморфные и зооморфные мотивы. Среднелатенский период характеризуется гладкими или витыми торквесами, с массивными печатевидными наконечниками, скреплявшимися Т-образными застежками. От этого же времени до нас дошло несколько драгоценных золотых гривн очень тонкой работы. С ними сосуществуют самые простые экземпляры с полыми наконечниками, которые выходили из крупных ремесленных центров северо-востока Франции. Позднейшие гривны становятся все более массивными.
Торквес из захоронения, найденного в Норфолке, датируется 1 веком до Н.Э.
В контексте битв и сражений большие, подчёркнуто роскошные торквесы, очевидно, воплощали королевское достоинство, могущество. Естественно, они являлись хорошими трофеями в случае поражения кельтов на поле боя. Так, видный римский политический деятель Тит Манлий Торкват получил своё прозвище от золотого торквеса, снятого с убитого им в единоборстве галла.
Кельтские мифы обращаются не только к вере во власть торквеса самих кельтов. В одном мифе рассказывается о провозглашении императором Юлиана Отступника. Во время церемонии кельтский воин по имени Маурсус снял со своей шеи торквес и возложил его на голову нового императора. Таким поступком он продемонстрировал признание Юлиана в качестве властителя и, соответственно, утвердил, что император может рассчитывать на поддержку кельтов.
В одной из многочисленных легендах о Святом Брендане Клонфертском также говорится о кельтской безграничной вере в мистические возможности торка. Король Тары, которого в легенде не упоминают по имени, увидел во сне ангелов. Они сняли с короля его торквес и отдали незнакомцу. Когда позже пути короля Тары и Св.Брендана пересеклись, король узнал в том незнакомца из сна. Согласно интерпретации рассказчиков, король вынужден вскоре был отказаться от власти.
С введением христианств, торк наделялся многими характеристиками, а в некоторых случаях считался пережитком языческой веры. Британский церковный историк и писатель Гиральд Камбрийский в 12 веке рассказывал о торке, когда-то принадлежавшем Мо-Хоноку, почитаемому валлийскому мученику, сыну легендарного короля Брихана, правившего в пятом веке королевством Брихейниог (Уэльс). Торк из золота состоял из четырех секций, спаянных вместе и разделенных посередине декоративной головой собаки, у которой была оскалена пасть. Гиральд Камбрийский пишет, что клятву, данную перед торком, люди боялись нарушить, веря в неизбежное возмездие. На торке, якобы, осталась вмятина из-за произведенного удара железным молотком. Это работа человека, который польстился на золото. Но он, как продолжает историк, был наказан полной слепотой и остаток своей жизни провел в одиночестве и полной темноте.
Итак, для древних кельтов торк являлся символом мощи, власти, защиты в схватках с противником, принадлежности к избранному народу. В христианстве он претерпел изменения в значениях и был наделен божьими полномочиями, освящать клятвы и карать неверующих.
Кельтские украшения: брошь
Если торквес как драгоценное украшение олицетворял форму высшей власти, то броши являлись для кельтов самым популярным и любимым украшением. Их носили как женщины, так и мужчины. Брошь, объединявшая в себе декоративную и утилитарную функцию, в то же время могла содержать и магический подтекст, выступать в качестве амулета.
Серебряная фибула с янтарём, найдена на территории Ирландии, конец 7 - начало 8 века Н.Э.
Фибулы являлись в кельтском мире массовой продукцией, изменение стиля которой так же, как и в случае с торком, дает историкам и культурологам надежные хронологические точки отсчета.
Фибулы в своей эволюции продолжают развитие, начавшееся в гальштаттский период. Фибулы раннелатенского стиля весьма разнообразны и неоднородны стилистически. В их украшении начинают искусно воплощаться зооморфные и антропоморфные мотивы, иногда применяется декор из коралловых бусин. Затем тип фибул несколько меняется: дужка их становится менее изогнутой, количество витков на пружине уменьшается, а на оконечности дужки часто помещается украшенный диск.
Фибулы этого типа переходят во второй период латена, и здесь их дужка часто утолщается посередине и украшается геометрическим узором. Именно такие фибулы приобрели общекельтский характер и встречаются в итоге на огромных территориях от Богемии до запада Франции. Постепенно фибулы получаютт все более функциональные формы и, начиная с III в. до н. э., часто изготовляются просто из куска бронзовой проволоки, хотя во все времена встречаются железные и серебряные экземпляры.
Кельтская брошь с булавкой, 8-9 век Н.Э., Ирландия
В Великобритании был распространен тип броши, имевшей форму почти сомкнутого кольца (у него был лишь маленький промежуток) с прикрепленной длинной булавкой, скользившей вокруг кольца. У исследователей нет однозначного мнения о происхождении формы. Кто-то считает, что она развилась от провинциальных римских моделей. Другие уверены, что это родная для Ирландии и Великобритании форма, существовавшая в неизменном виде с железного века.
Кельты на территории Ирландии и Великобритании носили броши в форме почти сомкнутого кольца приблизительно с третьего столетия, на плечах или груди. Броши могли быть маленькими и большими. Их делали из бронзы, железа или меди, украшали драгоценными камнями и позолотой.
В самой своей простой форме брошь напоминала все тот же торк, но с дополнением в виде вертящейся булавки. В христианские годы украшения стали сложнее, головка булавки расширилась, её часто инкрустировали драгоценностями. Кроме того, концы броши увеличились, формируя намного более широкую дугу, чем верхняя часть кольца. В некоторых случаях кольцо было полностью замкнуто, и брошь присоединялась к одежде посредством булавки.
Кельтская брошь Хантерстоун
Самый ранний образец такой формы кельтской броши на территории Ирландии и Великобритании - великолепная брошь Хантерстоун, найденная в 1830-х годах в Хантерстоуне (Эйршир, Шотландия). Брошь, изготовленная в 700 году - действительно, особенный предмет.
Брошь Хантерстоун.
Из твердого серебра с детализированной золотой и серебряной филигранной работой и янтарными гвоздиками, которые указывают, что брошь была, скорее всего, из королевства Дал Риада (на западном побережье Шотландии), где янтарь был очень популярен. Было предположение и о том, что эта бhошь – работа англосаксонского художника, произведенная для кельтского заказчика. Строгие детали, внимание к математической пропорции указывает на то, что её автор был хорошо знаком с германской технологией обработки металлов.
На обратной стороне броши присутствуют добавленные через 200 лет после её создания рунические надписи, которые указывают имя тогдашнего владельца, норвежского викинга. Брошь демонстрирует синтез ирландских, англосаксонских и пиктских художественных элементов. Стиль броши, роскошно украшенной орнаментами животных, напоминает представления пиктов о зооморфических существах. В центре украшения - две головы абстрактных птиц, каждая с большим глазом и крючковатым клювом, окружающие прямоугольную группу с вырезанным кельтским крестом.
Брошь Тара
Одно из самых известных драгоценностей кельтского мира - Брошь Тара, она хранится в Национальном Музее Ирландии в Дублине. Несмотря на название, открытие броши состоялось не на территории Холма Королей (Тара). Брошь была найдена на восточном побережье Ирландии в деревне Беттистаун (графство Мит) в 1850 году. Просто ювелир, который изучал брошь, учитывая её изящную природу, сделал предположение, что она могла принадлежать кому-нибудь из окружения Высоких Королей древней Ирландии.
Согласно популярным историям, брошь, лежавшую в деревянной коробке, нашли два мальчика, игравшие на берегу. Их мать продала её за гроши местному часовщику, тот в свою очередь перепродал брошь ювелиру Джорджу Уотерхаусу.
Брошь кольцеобразной формы полностью замкнута. Изготовленная из позолоченного серебра с декорированием янтарем, цветным стеклом и медью, она украшена филигранным орнаментом из сложных завитков, пастей и хвостов невероятных животных по всей поверхности.
Миниатюрная работа дополнена четырьмя лепными «головками» из янтаря. Орнаменты на броши часто сравнивают с мотивами из Линдисфарнского Евангелия, одним из щедро иллюстрированных кельтских рукописей. Мотивы в значительной степени абстрактны, не содержат характерной для кельтского искусства прямой языческой ссылки. Подобное декоративное оформление можно увидеть на ассимилированных в христианский период кельтских крестах, Книге Келлс, на Чаше Ардагх.
Отмечено, что первоначально, нижняя сторона была из ряда красной меди на серебреном фоне. Относительно недавно брошь восстановили в лабораториях Британского Музея, в результате были идентифицированы мелкие подробности эскизов человеческих лиц.
Тара - изящный предмет (22,5 см длиной и 8,7 см в диаметре), созданный при помощи великолепных технологий обработки металла - а это не только эмаль и гравюра, но также литье и инталия (вырезанные изображения), филигрань, - и украшенный стеклом и янтарем.
Брошь Тара олицетворяет высочайшее качество ирландских брошей Раннего Средневековья. Она служит прекрасным примером навыков восьмого века, и была скопирована неисчислимое количество раз. Брошь Тара – одна из двух брошек, которые носили в паре, чтобы, связав их цепью, удерживать плащ на плечах.
Есть чуть менее известные, но, на мой взгляд, не менее прекрасные клановые броши, которые я тоже очень хочу вам показать.
Аргалийские броши
В Шотландском Нагорье известно двадцать три средневековых "камня-амулета" (charmstones, or charm-stones), хранившихся в собственности нескольких горских семейств в качестве фамильных талисманов и оберегов. Это отшлифованные кристаллы горного хрусталя и других видов кварца, шаровидной формы диаметром не более 5 см, часть из которых вставлены в серебряные или золотые оправы. Происхождение шотландских камней-амулетов, их возможная взаимосвязь между собой и истоки распространения данной традиции в культуре Нагорья остаются неопределенными. Кристаллы могут восходить к временам крестовых походов и, как минимум, два из них: Бредалбейнский камень и Клэк Дэрг (или "Желтый камень") из Ардворлича, - действительно имеют отношение к Ближнему Востоку, впрочем, ряд камней подобной обработки обнаружены в соседней Англии при раскопках могил англо-саксонского периода, что противоречит общей версии о крестоносцах. Камням-амулетам приписывались различные чудодейственные свойства, например, исцеление от болезней и ран или защита от опасностей на войне и в дальних странствиях.
Три камня инкрустированы в броши - знаменитые аргайлские "башенные" броши: Агедейлская (Ugadale Brooch), Лорнская (Brooch of Lorn) и Лохбуйская (Lochbuie Brooch) - относящиеся к одному стилю, приблизительно одному времени изготовления и близкой традиции. Самая известная из них - это Лорнская брошь, главная семейная реликвия клана Макдугаллов. Считается, что в прошлом она принадлежала королю Роберту Брюсу, и Макдугаллы заполучили ее как боевой трофей в битве при Далриге во время первой шотландской войны за независимость.
Лорнская брошь изготовлена из серебра и украшена тонким филигранным узором, восемью маленькими жемчужинами и большим кварцевым камнем-амулетом. Она состоит из круглой основы, в центре которой - цилиндрический короб, содержащий оправу с главным кристаллом. Основа броши имеет приблизительно 10 см в диаметре. С её обратной стороны находится булавочная застежка, с помощью которой брошь обычно скрепляла плащ или плед на плечах владельца. На лицевой стороне вокруг центральной части нанесен незатейливый узор, перемежающийся восемью вплавленными конусовидными башенками высотой в 3 см, каждая из которых увенчана речной жемчужиной. В центре - цилиндрический корпус с восемью выступающими из его боковой поверхности полуцилиндрами, в вершину которого ввинчена оправа с большим непрозрачным кварцевым шаром - главным камнем броши. Центральная часть с кварцем немного выше башенок с жемчугом. На поверхности основы, центральной части и башенок напаяны плетеные ободы и линии. Оправа с центральным камнем - съемная и под ней расположена маленькая ниша, вероятно, предназначавшаяся для хранения какой-либо особо ценной, но маленькой вещицы. При обследовании ниши в ней был обнаружен фрагмент человеческой кости, и таким образом брошь можно определить как своего рода реликварий, содержавший сакральный камень-амулет, "усиленный" (если так можно выразиться) святыми мощами.
На Лорнской броши нет клейма или надписей. Согласно исследованиям специалистов, она не относится ко времени короля Роберта Брюса и сделана в период эпохи Возрождения: не ранее середины XV века и до конца XVI, - и, учитываю её стилистику, не гаэльским или ирландским ювелиром, а мастером континентально-европейской школы. Мотивы изображений на Лорнской и Лохбуйской серебряных брошах практически идентичны и, возможно, обе они принадлежат работе одного автора или одной мастерской. Агедейлская - из золоченого серебра и единственная из трёх имеет кельтский орнамент, характерный для шотландских горских и ирландских драгоценностей.
Вполне возможно, существовала более ранняя брошь для лорнского камня-амулета (который, несомненно, старше своей оправы), связанная с тем же королём Брюсом, которая износилась или сломалась и в XVI веке была заменена на новою, известную нам теперь. То есть Лорнская брошь - скорее переделка более древней работы. И то же самое можно сказать в отношение Агедейлской и Лохбуйской брошей, поскольку все три украшения, несмотря на некоторые различия, приблизительно одного возраста и места изготовления.
Разумеется, сохранились и другие украшения периода расцвета кельтской цивилизации, но самые яркие и известные мы только что рассмотрели.
В продолжении - коротко о самых популярных узорах и символах кельтской и наследующих ей культур, которые и в наше время используются в украшениях, искусстве, дизайне:
Всего вам самого доброго.
И до новых встреч!
С уважением, Анастасия.