Уже прошло больше года с тех пор, как я приглашала подруг на открытие своей собственной мастерской. "Открытие мастерской" - звучит громко, но событие на самом деле мелкомасштабное: она находится во дворе нашего с Мужем частного дома, и кроме СВОИХ о ней никто не знает Но я была уверена, что эти самые СВОИ обязательно оценят, порадуются и вдохновятся к тому же. Так оно и происходит. А с недавнего времени, после некоторых перестановок, переделок и наведения в мастерской порядка и уюта мне стало нравиться там ещё больше. Так что сегодня хвастаюсь! И расширяю круг СВОИХ
Айда смотреть!
Как я уже сказала, мы живём в частном домике, и во дворе, как это часто на Кубани водится, есть времянка (летняя кухня как бы). Там коридор, комнатка, крошечная кухня и санузел (прежние хозяева обустроили это всё для квартирантов). У нас тоже несколько лет жили квартиранты, а когда ребята съехали, Муж предложил создать там мою мастерскую. УРА!!!!! - согласилась я. И огромное количество "материалов для творчества" было выселено на новую жилплощадь
В углу у окна - моё рабочее место. Стол - икеевский-сосновый. А вот сундук, на котором я сижу, - дедушкин, помню его, сколько себя . Дед (мамин отец) был заядлый охотник и хранил в нём всяческие боеприпасы а я вот - нитки для вязания.
Шкаф, набитый лоскутами, - из дома папиных родителей и, небось, папин же ровесник. Наверху - фанерный чемодан. С ним дедушка-охотник (и учитель географии заодно) году эдак в 49-м из московской командировки вернулся. Там тоже нитки сейчас.
Рядом электропрялка стоит. Ждёт. Типа Лена непременно будет ещё и прясть, ага.
Бабушкина (которая мамы) швейная машинка. Про возраст понятно, да? На педали выбито: "Красный кузнец. Ейск". Надеюсь, что приведём её в порядок и она нам нашьёт ещё!.. Но даже если работать уже не будет - это неважно. Это уют моего детства.
Машинка стоит на фоне моей первой ширмы (три фанерных створки, оклеенных тканью и тесьмой). Крайние створки сильно ведёт - единственный недостаток этой жизнерадостной штуки а машинкой подпереть - вроде ничего себе!..
Рядом ещё один шкаф, брат предыдущего и тоже заслуженный. В большем отделении - естесстно, лоскуты на полках (аж по цветам разложила!), а в меньшем - всякие декупажные прибамбасы, краски, книги-журналы по творчеству, всякие хохоряшки для коллажей. Сверху (эх! малы мои шкафы!) коробки, опять же с тканями...
Между означенным шкафом и дверью в коридор - ещё сундучок (Муж сделал!), с нитками опять же. Шаль на вешалке вязала не я, она купленная. Лениво было. Да и щас вязать лениво чо-то. Но умею - и крючком, и спицами.
Вот доказательство: подаренный мне сестрой и мной "обвязанный" барный стул. Напоминает о двух начатых и незаконченных свитерах примерно 15-летней давности
Столом - горжусь! То есть Мужем, который сделал его по моей просьбе (это было его первое столярное произведение, между прочим!). Размах крыльев стола - 2 метра, а собранный - видите, какой компактный? Он мне для работы с длинными полотнищами ширм очень помогает. Ну и не только.
Вот! Это экспозиция из произведений моих родных и дружеских подарков, будет непременно пополняться ещё. Здесь мамины "Маки" (увлеклась вышивкой буквально в последний год жизни); бабушкиным "Букету" и "Оленям" лет 50, не меньше; маленькую салфетку-панно связала наша татарская мама (свекровь), когда гостила летом... Греет меня это всё.
Ещё здесь самый огроменный в моём хозяйстве сундук (всего их четыре, один в кухне). Он ждал нас в сарае и обнаружен был после покупки домика. Приведён в более-менее достойный вид и хранит холофайбер, синтепон и прочие нужности.
Вязаный коврик обещал когда-то вырасти до ширмы, но наврал. Остановился в развитии и украшает помещение, как может
Стол сегодня был одним крылом разложен, и мы с Мариной перед съёмкой пили кофе, да благо сундук высокий, почти как барный стул по ту сторону стола, очень удобно
В нише сделаны полочки для разной мелкой всячины. Внизу - два икеевских столика, куда ж без них!.. И - святое дело - икеевский же комодик кстати, в его ящичках замечательно катушки швейных ниток стоймя стоят.
Вот. На сегодня всё. "Предлагаю дружить домами!"..
Фото Марины Соболь