Друзья, а появлялись ли в вашей жизни сказочные существа? Ну, так, чтобы мурашки по коже, и «не может быть»? Сейчас уверенно могу сказать, что в моей жизни появлялись.
Знакомый оставил на неделю своего кота. И это не просто кот. Это сфинкс. Думаю, что у многих к данной породе проявляется предубеждение.
Важно: фото вообще не передает его обаяние!
Кота звали Бася (Бонифаций). Теперь я могу называть его исключительно по имени. Из уважения.
Вопрос: как вести себя с царем?
Киплинг писал: «Останься прост, беседуя с царями…». Я решила следовать этому правилу. Быть доброй, заботливой, но оставаться хозяйкой дома. Хотя поначалу хотелось ему просто служить
Поверьте моему изумлению, когда на второй день Бася стал проявлять ласку (терся о ноги, забирался на колени и урчал). Гордая осанка и царственное выражение лица при этом сохранялось!
Думаю, о характеристиках сфинксов каждый может прочитать на кошачьих сайтах. Расскажу о своем госте.
1. Он не разрешал себя «трепать», таскать за хвост и гладить, поднося руку со стороны лица. Кусал. Не больно, но следы на коже оставались
2. Четко выполнял «туалетный ритуал». До того, как сходить на лоток, пробегался по квартире. После – пару раз мяукал. Мол, «уберите».
3. Выбрал себе спальное место рядом с моим рабочим столом. Пока корзинка стояла в других комнатах, не ложился в нее.
4. Спал обязательно в районе 11ти часов дня.
5. Любил нежиться под лучами солнышка на подоконнике.
6. Теплый. Температура тела 40 градусов. Приятно потрогать хоть и голая кожа.
7. Время для того, чтобы его погладили, выбирал сам. Если появлялась помеха мирной атмосфере, уходил.
8. Любил лежать рядом, если компания располагалась на диване для просмотра телевизора или вечернего чтения книг.
9. Перемещался по квартире медленной, слегка вальяжной походкой.
10. Азартно играл, бегая за бабочкой из фантика на веревочке.
11. И страстно хотел выскочить из квартиры посмотреть окружающий мир!
Мечтаю выделить время и сшить такого сказочного кота.
P.S. На фото сам Бася и коты из Кукольной Галереи ВахтановЪ (Центральный Дом Художника. г. Москва).