Мы все слышали выражение «золотое сердце», когда кто-то пытается описать совершенство и доброту человека. Это выражение ссылается на золото в смысле чего-то оцененного за его “совершенство”, и это — только один из многих примеров, в которых золото используется, чтобы представлять элемент величия. Вы, наверное, заметили, что олимпийские победители награждаются золотыми медалями (хотя они в основном из серебра и покрыты золотом лишь на один процент), статуэтки Оскар покрыты золотом, как и награды Грэмми, Золотой глобус, и медали Нобелевской премии. Но почему мы любим и оцениваем золото так сильно, когда есть сотни металлов на Земле? Золото считалось драгоценной вещью с очень давних времен, и жажда им владеть сохранилась и по сей день. Из этих 118 элементов в периодической таблице, именно золото мы всегда выбирали в качестве валюты. Узнайте больше об этом захватывающем минерале. Вот интересные факты о золоте.
Золото настолько гибкое, что оно может быть превращено в швейную нить. Унция золота может быть протянута более чем на пятьдесят миль.
Существует, по оценкам, в общей сложности десять миллиардов тонн золота в мировом океане. То есть двадцать пять тонн золота на каждую кубическую милю морской воды.
Наши тела содержат около 0.2 миллиграмма золота, большую часть из которого в нашей крови.
Абсолютно чистое золото настолько мягкое, что его можно формировать руками.
В небольших порция золото считается съедобным. Некоторые азиатские страны добавляют золото в фрукты, закуски из желе, кофе и чай. По крайней мере с 1500-х годов, европейцы стали добавлять золотые листья в ликер, такой как Danziger Goldwasser и Goldschläger. Кроме того, самый дорогой гамбургер в мире, включает в себя хлопья из золота.
И греки и евреи стали заниматься алхимией в 300 году до нашей эры. Поиск превратить неблагородные металлы в золото достигнет своего пика в эпоху позднего Средневековья и эпохи Возрождения.
Двадцать четыре карата золота — это чистое элементное золото. Восемнадцать каратов золота содержит чистого золота на семьдесят пять процентов. Четырнадцать каратов золота — на 58.5 процентов, и десять каратов золота — на 41.7 процента. Оставшаяся часть металла, как правило, серебро, но может состоять из других металлов или комбинации металлов, таких как платина, медь, палладий, цинк, никель, железо и кадмий.
Самый большой запас золота в мире находится в Федеральном резервном банке хранилища Нью-Йорка. Он содержит двадцать пять процентов мирового золотого запаса (540000 золотые слитки). Большинство принадлежит иностранным правительствам.
Первый в мире автомат по продаже золота был открыт в мае 2010 года и расположен в ультра-роскошном отеле в Абу-Даби, сам торговый автомат, также, покрыт золотом в 24 карата.
Слово золота происходит от старого английского слова гео, что означает желтый цвет.
Археологические данные показывают, что около 5000 г. до н.э. золото и медь стали первыми металлами, которые были обнаружены людьми.
Неизвестно, кто впервые придумал украшать себя золотом и драгоценными камнями, но совершенно очевидно, что идея это возникла ровно в тот момент, когда в человеке проснулось чувство прекрасного. Сегодня же, покупая ювелирное украшение, мы руководствуемся не только собственным ощущением красоты, но и модными тенденциями, советами близких и рекомендациями специалистов. Однако, как быть, если все, что знаешь о золоте, — это многочисленные стереотипы и домыслы, отголоски информационного вакуума из прошлого. Попробуем развенчать сложившиеся мифы и разобраться, что же такое золото на самом деле.
Миф №1. Золото — самый стойкий драгоценный металл
То, что мы видим в ювелирных магазинах, на самом деле не чистое золото, а сплав металлов, содержащий лишь часть этого благородного ископаемого. Чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру и используется разве что в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, например, в виде сусального покрытия для церковных куполов.
В некоторых странах золото добавляют в напитки, хлопьями из золота украшают десерты. В ювелирных изделиях содержание чистого золота легко опередить по значению пробы. Наиболее популярная 585-я проба говорит о том, что в металле содержится 58,5% чистого золота.
Миф №2. Настоящее золото — желтое золото
Мифы о золотом руне, легенда о сокровищнице Тутанхамона навсегда закрепили за золотом образ драгоценного металла цвета солнца. И действительно, цвет чистого золота — ярко-желтый. Лишь в XX веке ученые стали использовать лигатуры, способные изменять оттенок драгметалла. Лигатура — это примесь определенного металла, добавляемого в состав ювелирного изделия для улучшения его эстетических и физических свойств. Вспомните советское время, когда ювелирные изделия теплой цветовой гаммы пользовались бурным спросом — и до сих пор наши мамы и бабушки носят обручальные кольца из красного золота.
Сегодня опыты ювелиров куда разнообразнее и при желании можно найти золото самых разных цветов. Мы уже знаем, что за белый оттенок золота отвечают платина, палладий и никель, за красный — кобальт, а желтый с оранжевым придает медь. Розовое золото получается из сочетания золота, меди и серебра, а черное золото — посредством комбинации золота, кобальта и хрома.
Золото нестандартного цвета изготовить можно, однако такие изделия получатся хрупкими, и носить их не так просто. Если уронить пурпурное или голубое золото о твердую поверхность, оно рассыплется. Как вариант, можно сделать составное украшение, часть из которого будет из цветного золота, а другая часть из классического, белого или желтого.
Лигатура влияет и на физико-химические свойства украшения. Медь и серебро в состав сплава добавляются почти всегда, потому что они находятся в одной химической группе с золотом и улучшают технологические характеристики изделия, придавая ему отличную полируемость, стойкий блеск и цвет.
Современные ученые продолжают биться над созданием инновационной лигатуры, которая позволила бы сделать прочное изделие, обладающее роскошным дизайном, оригинальным цветом и аристократическим сиянием. Но поскольку никаких установленных стандартов и норм для лигатур нет, каждое производство располагает своими секретами технологической кухни.
Выбор тех или иных компонентов присадки для золотых украшений объясняется во многом задачами ювелира: одним нужно минимизировать производственные затраты, другим важен эстетический аспект. Например, используемый в качестве добавки палладий лучше поддается обработке, он более мягкий и пластичный, а значит проще в производстве, тогда как никель — более жесткий материал, хотя дает не меньший блеск и белизну изделию».
Миф №3. Белое золото дороже «обычного»
Белое золото не «благороднее» желтого, так как ценность металла определяется, прежде всего, его пробой, а не оттенком. Чем выше проба, тем больше в украшении содержится чистого золота. Таким образом, белое и желтое золото 585 пробы абсолютно равноценны. Белый оттенок золота получается путем добавления в химическую формулу палладия или никеля. Сплав такого золота имеет еле заметный желтоватый оттенок, чтобы его убрать, ювелирные изделия дополнительно покрывают родием.
И все же, в одном случае белое золото может превосходить своего «собрата» в цене. Если в качестве лигатуры используется палладий, то сплав выходит дороже, чем сплав с никелевой лигатурой, так как платина и палладий сами по себе являются драгоценными металлами. Палладий придает сплаву дополнительную прочность и благородный бледный оттенок. Получившийся металл обладает высокой пластичностью, не теряет цвет при нагреве и имеет более интенсивный блеск после окончательной обработки.
Каждый производитель задает свой объем палладиевого компонента в золотых украшениях. Достаточно хорошие механические характеристики, блеск и жесткость конструкции обеспечивает содержание 10,5%. Более «бюджетный» вариант белого золота включает никель, медь и немного цинка.
Миф № 4. Золото не вызывает аллергию
Считается, что поскольку золото не окисляется, оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может вызывать не само золото, а один из компонентов сплава.
«Мне не встречались в медицинской литературе случаи аллергии на золото. Вернее, аллергии на чистое золото. Аллергические реакции организма могут вызывать металлы, которые помимо золота входят в состав сплава, из которого изготовлено ювелирное украшение. Например, на никель. Также местное раздражение кожи могут спровоцировать застрявшие частички косметики, средств бытовой химии между звеньями цепочек и браслетов, элементами колец», — рассказывает Алла Шкредова, врач-аллерголог медицинского центра «XXI век».
Ее поддерживает коллега из клиники «Аллергомед» Светлана Кононова. «Даже в драгоценных металлах самой высокой 999-й пробы присутствует 1% примесей, на которые и может быть реакция», — подчеркивает врач.
В связи с аллергичностью никеля в Евросоюзе в 2000 году вышел запрет на добавку этого металла в ювелирные изделия из белого золота, однако использование никелевых сплавов до сих пор широко распространено в России. Одной из немногих компаний, отказавшихся от никеля, является «ЭПЛ. Якутские бриллианты»: несмотря на то, что использование палладия повышает себестоимость изделия, производитель берет на себя эти расходы, и они не влияют на конечную розничную стоимость изделия.
Миф № 5. Бриллианты вставляются только в платину
Еще один распространенный домысел, совершенно не соответствующий реальности, но активно транслируемый представителями старшего поколения.Платина — довольно редкий и дорогой металл, отличающийся высочайшей прочностью, что делает его применение в ювелирном деле достаточно сложным. Сегодня почти 90% платины используется в технических лабораториях, химической промышленности, науке, и лишь малая часть идет на украшения.
Гораздо дешевле изготовить белое золото с использованием палладиевой лигатуры, нежели платиновое украшение — при практически идентичных визуальных характеристиках себестоимость платинового изделия обойдется намного дороже. В сравнении с сотнями тонн добываемого золота, объёмы платины на рынке ювелирных изделий ничтожно малы. Ювелирным компаниям просто выгодно использовать золото для бриллиантовых вставок.
глава Гильдии ювелиров России Эдуард УткинСегодня для бриллиантовых оправ используются самые разные золотые сплавы. Однако ведущая роль отдается белому золоту. Людям нравится визуальная легкость, воздушность, поэтому они выбирают холодные оттенки. Белое золото хорошо отражает блеск камней, наполняя украшение чарующим блеском, подчеркивая совершенную прозрачность бриллианта.