Здравствуйте, дорогие мои друзья! Сегодня я начинаю цикл интересных и познавательных публикаций под названием "Галопом по Европам!" ) В данном цикле я постараюсь описать способ путешествий на машине, его плюсы и минусы, так сказать своеобразный помощник для тех кто давно хочет, а решиться все никак не может!
Начну свой рассказ со страны, с которой начинают свое путешествие большинство наших авто-туристов, а именно с Польши. Проезжая вернее въезжая в Польшу первый раз, испытываешь очень интересное чувство. Дело в том, что в стране не очень много магистралей. Съезжая с основных направлений передвижения, непременно оказываешься в череде симпатичных деревушек, среди которых, если честно, без навигатора делать нечего. Все эти маленькие городки сменяющие друг друга похожи в одном - они очень ухожены. Такое впечатление, что жители соревнуются друг с другом за первенство лучшего дома, сада и огорода! Все очень мило и красиво. Многие дворики хочется просто сфоткать, дабы попробовать у себя в доме или даче воссоздать нечто похожее).
Наше путешествие начиналось с города Кракова, который по праву считается одним из самых Красивых городов Польши и Восточной Европы. Еще на подъезде к городу, погода к сожалению начала меняться...Пошел ливень и в город мы приехали после проливного дождя...Солнце так и не появилось в первый день нашего посещения и гулять по прекрасному старому городу пришлось в серый и пасмурный вечер...Однако, наше настроение погода не испортила, ибо Краков прекрасен в любую погоду!) Старый город, Ратуша, Площадь...и конечно Королевский замок на горе с милым дракончиком испускающим огонь!) Дракончик - это символ города, поэтому сложно уехать из Кракова не приобретя мягкую игрушку либо маленькую статуэтку такого прелестного создания!!!
А вид, открывающийся на Вислу со стен замка особенно на закате просто чудесный...
Но рассказывать долго о Кракове я не буду, хочется остановится на другом месте, которое находится всего в 10 км и получасе езды — это небольшой городок Величка, куда ежегодно приезжают около миллиона туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть знаменитые соляные месторождения, известные с древнейших времен. Да, друзья! Это стоит того! Действительно, многие туристы приезжают в Краков именно для того, чтобы съездить в Величку. Если вы путешествуете не на своем авто, до соляных пещер легко можно добраться на маршрутке из центра Кракова либо пригородным поездом.
Приобретя входной билет, придется подождать экскурсию на своем языке, ибо без экскурсовода вход просто запрещен. (Шахта огромная и потеряться там можно запросто!)
Нашем гидом оказалась весьма интересная дама, говорящая на хорошем русском языке, сопровождавшая свой рассказ о шахтах шутками и прибаутками).
Спускаться в шахту по ступенькам придется долго — 380 ступеней ведут на глубину 64м, сама шахта начала свою жизнь с 13 века, имеет 9 уровней и разработка соли велась в ней до 20 века. Почему только до 20?
А вот все вычерпали просто и сейчас шахта превратилась просто в музей, уникальное место, где проводятся экскурсии, рассказывают и показывают историю добычи и переработки соли, которая сильно менялась с веками, где можно насладится красотой соляных озер и неповторимых часовен.
Производят незабываемое впечатление скульптуры и барельефы из соли, созданные умелыми мастерами солекопами...
Интересна соляная часовня, со статуей святой девы с младенцем
люстры из соли
И конечно главная соляная церковь, в которой находится репродукция «Тайной вечери» да Винчи, искусно вырезанная из соли.
Здесь все из соли, даже имитация плитки на полу — все соль. Масштабы помещения впечатляют и восхищают!)
Место популярно среди молодоженов, и здесь нередко регистрируют браки.
Еще несколько фото, подземное озеро и самая большая комната в шахте.
Заканчивается поход через выработанные соляные камеры музеем Краковских соляных копий.
Там же находится интересный магазин с бижутерией из полудрагоценных камней и различных предметов, сделанных из соли. Соляные светильники, приобретенные там — станут отличной альтернативой простому светильнику, благодаря мягкому и романтичному рассеянному свечению. Экскурсия заканчивается и далее длинная дорога к выходу через симпатичный ресторанчик с хорошей кухней и приемлемыми ценами и единственным лифтом на поверхность, до которого придется идти с экскурсоводом и опять же никуда не сворачивать, ибо чревато). Очередь на лифт и вот мы уже на поверхности, где разбит симпатичный парк. Вся экскурсия заняла около 3 часов. Для любителей экстрима и конечно за дополнительную сумму устраивается специальная программа, сходящая с обычного маршрута на большую глубину с инструктором и дополнительной экипировкой. Мы наблюдали одну такую группу в комбинезонах и с казками с фонарями. Кроме того, есть особые религиозные туры, включающие в себя посещение часовен в определённые часы, когда там проводятся службы. В общем, возможностей развлечь себя много и каждый найдет их по своему вкусу и кошельку.
От себя скажу, что даже простое посещение соляных шахт производит впечатление, поэтому при посещении Кракова постарайтесь найти полдня и съездить в Величку.
После пещер мы вернулись в центр Кракова. Конечно, все рестораны и кафе на центральной площади недешевы, однако советую Вам если не поужинать, то хотя бы просто выпить кофе и съесть пирожное с кремом, наслаждаясь видом и элегантными экипажами катающими туристов.
Пару слов о польской кухне. Очень вкусны различные остренькие супы, особенно мы подсели на журек — кислый суп с яйцом и колбасками, можно попробовать также борщик з ушками— не путать с нашим борщем! - это острый свекольный отвар с имбирем и пельмешками. Вообще пироги- польская вариация наших пельменей очень распространены. Колбаски также популярны, они разные и хорошего качества (можно смело пробовать) и конечно говядина и различные рагу из нее также очень вкусны.
Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ. Впереди, у меня еще много интересного, так что заглядывайте, буду рада!). Следующую статью начну с плюсов и минусов путешествия на своей машине. До встречи!!!
Галопом по Европам. Часть 2. «Красоты Будапешта и купальни Сечени».