1. Основные правила ухода за масляной живописью
Масляные краски сохнут долго, год и более. Картина, написанная маслом 1-2 года назад, нуждается в свете и воздухе. Поэтому помещать «свежую» картину под стекло нельзя – под стеклом создаётся парниковый эффект и краска может отслоиться. Через год после создания картину при желании можно покрыть специальным покрывным лаком (подойдут такие лаки, как, например, даммарный, акрил-фисташковый, акрил-стирольный), однако это не обязательно, многие художники вообще не покрывают свои работы лаком.
Что касается освещения. От прямых солнечных лучей краски могут потемнеть, а некоторые пигменты выцветают. В очень темном помещении могут пожелтеть масла в красочном слое, особенно в картинах, которым меньше одного года. Лучше расположить картину под рассеянным дневным светом или энергосберегающей лампой, которая практически не нагревается.
Желательно избегать частых и резких температурных перепадов, повышенной влажности и больших сквозняков. Не стоит размещать картину рядом с нагревательными приборами и кондиционерами, во избежание появления микротрещин и провисания холста. Продукты горения, такие как сажа, копоть, табачный дым и жир, выделяемый при приготовлении пищи неблагоприятно влияют на красочный слой картины.
Не стоит сильно надавливать на красочный слой картины (может потрескаться или отслоиться краска, продавиться холст). При переноске картину следует держать за раму или подрамник так, чтобы не продавить холст.
Со временем краски могут потускнеть. Чтобы освежить цвет, можно протереть картину льняным маслом. Если смазать картину половинкой луковицы, краски также ощутимо посвежеют (запах лука быстро выветрится, эффект останется).
Для удаления пыли картину следует осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если нет трещин в красочном слое, можно протереть влажной (но хорошо отжатой!) тряпкой, затем мягкой сухой тканью. Моющими средствами пользоваться нельзя.
Иногда само полотно находится в полном порядке, но возникают проблемы с рамой. Если провис холст, не нужно пытаться исправить положение, смочив полотно водой, как часто рекомендуют в таких случаях. Этот метод может привести к отслоению грунта, и тогда без профессиональных реставраторов уже не обойтись. В зависимости от типа рамы есть два выхода:
1) если у вас модульный подрамник, то можно попробовать осторожно и аккуратно подбить клинья;
2) если подрамник глухой, лучше попросить помощи у специалистов из багетной мастерской (там или заменят подрамник на модульный, или сделают перетяжку картины).
2. Основные правила ухода за картинами на бумаге
Бумага и картон являются основой для разных техник – акварель, пастель, карандаш, уголь, соус, тушь, акриловых и даже масляных красок.
Бумага очень уязвимый материал, поэтому художественное произведение на бумаге требует аккуратного обращения. Существует несколько несложных правил хранения работ, выполненных на бумаге.
- Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. От интенсивного солнечного света под действием ультрафиолетовых лучей краски блекнут, бумага выгорает и тоже меняет цвет.
- Беречь от высокой влажности и резких температурных колебаний (например, не размещать над отопительными приборами и под кондиционерами).
- Не трогать руками красочный слой.
- Оформление рисунка делается в багетную раму под стекло с жёстким задником. Важно, чтобы рисунок не соприкасался со стеклом, поэтому рисунок оформляется в паспарту. Паспарту создает необходимую прослойку между картиной и стеклом, которая обеспечивает консервацию картины, сохраняя микроклимат и улучшая сохранность.