Добро пожаловать в мир славянской обережной вышивки. Вышиваю уже четвёртый год и за моими плечами около 80 готовых работ. За это время мне пришлось столкнуться с множеством незаурядных событий и свершений, которыми хочется поделиться в этой статье. Во первых хочу ответить на заданный мне недавно вопрос о том, почему я жительница Молдавии вышиваю славянские орнаменты, а не например молдавские…? Мои родители вместе со своими семьями уехали из России в Молдавию в начале 70-х. Здесь в середине 80-х появилась на свет я - так тут и живу, бываю в России и Украине время от времени.
По образованию я дизайнер одежды, портниха в четвёртом поколении, как говорится – родилась с иголкой и ниткой в руках. В рукоделии перепробовала различные направления: работала в театре костюмером, в свадебном салоне шила платья, работала в ателье и на дому у меня своё ателье по ремонту одежды. Делала украшения из бисера и бусин, а потом цветы из ткани. Шила одежду и танцевальные костюмы. Словом всегда была в поиске дела своей жизни, того выполняя которое время будет останавливаться и я буду чувствовать что живу не зря, но найти своё направление в рукоделии никак не удавалось.
Три года назад близкий человек подарил мне книгу по славянской обережной вышивке автора Натальи Бобыкиной "Орнаменты, мифы, сказки". Вначале книга не произвела на меня особого впечатления, но однажды, в канун дня святого Валентина, когда я носилась по дому с одним единственным вопросом: «Что ему подарить?! На глаза попалась эта книга, со схемой вышивки «Сердце- Любовь». Тогда я купила самые простые пяльцы, канву и красные нити.
Меня заворожил процесс создания на полотне настоящей вышивки, живой, которую можно рассматривать часами и каждый раз находить в ней что-то новое для себя. Мне захотелось дать жизнь всем схемам из книги. Появился азарт, чем больше вышивала, тем больше хотелось воплащать новые и новые схемы. Чтобы они как по мановению волшебной палочки вдруг ожили и материализовались.
В этих узорах я почувствовала что-то очень важное, волшебное, что я обязательно должна разгадать и понять. Как в одном фильме, где старинная книга была порталом в другое измерение.
Первые 12 вышивок я подарила друзьям и близким, и стала замечать, как в их жизни начинали происходить перемены к лучшему. Получалось что в течении полугода в их жизни происходили какие-нибудь значительные перемены, или человек находил себя в творчестве, или вдруг у него складывалась личная жизнь, либо к нему приходил успех в бизнесе. Мне самой было очень интересно: работает оберег или нет, некоторые из них я вышила и себе, но себе мало какие символы можно вышивать, к сожалению, в основном только для другого человека. В один из вечеров, после того как целый день провышивала, я легла спать, закрыла глаза и вдруг перед глазами появился серебряный, энергетический дождь. Я не могла понять с чем это связано и вдруг почувствовала что этот дождь идёт из вышивки которую я весь день вышивала. Расслабившись начала чувствовать, как под этим дождём восстанавливаются силы, он бережно укутывал и убаюкивал. Это было настоящее волшебство.
Иногда кажется, будто мне помогает неведомая сила на этом пути, даёт поддержку и уверенность двигаться дальше, развиваться, повышать своё мастерство. Каждый раз когда опускались руки, либо приходили люди, либо происходили события которые толкали меня вперёд, вдохновляя и поддерживая.
Через вышивку у меня стала проявляться генетическая память рода. Народная вышивка так же бывает разных стилей, есть южная, разноцветная с цветами и птицами, ассиметричная, а есть северная, с идеальной симметрией, с преобладанием красного цвета. Вышив определённое заметила, что тянет меня больше к северным орнаментам, аскетичным, симметричным, красным и практически не тянет к южным, они кажутся мне излишне пёстрыми и нечёткими. Вышиваю северную – звучит и отдаётся, смотрю на южную и вышивать не хочется.
Национальный костюм каждого народа имеет большое значение в его генетическом коде. Почему-то люди свой национальный костюм принимают и чувствуют на уровне подсознания, а другие национальные костюмы воспринимают лишь с эстетической точки зрения. Наши предки записывали на полотнах в виде орнаментов и узоров свою историю, языком который был им понятен, вели летописи на тканях. По одежде гостя определяли: кто он, откуда пришёл и что с ним происходило ранее, согласитесь удобно. Стоит ли удивляться, что мы потомки тех далёких предков, глядя на старинные народные орнаменты испытываем трепет, замечаем как что-то внутри нас пробуждается?
Я мечтаю чтобы у моих вышивок не было срока годности, чтобы они хранились по 100 и более лет, но при этом чтобы выполнены были только из натуральных тканей. Прямо говоря я немного старомодна и меня пугает засилие суррогата и пластика в современном мире. Хочется чтобы больше было натуральных вещей, ручной работы, в обиходе в быту, вещей на века, а не однодневных дешёвых подделок.
Такие вот наблюдения в работе с оберегами. Буду рада если они покажутся вам интересными.
Рассматривая фото вышивок помните: не только вы рассматриваете их, но и они вас! ))
С уважением и теплом, Маргарита.