Несколько интересных фактов
- Кожные покровы занимают площадь 1,5-2 м2.
- Масса кожи человека составляет около 5% от массы тела.
- Ежедневно с потом через кожу выводится около 600 мл воды, а также минеральные соли, ароматические соединения, белковые вещества и жиры.
- В клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D.
- Запах пота обусловлен производными индола, выделяемыми апокринными потовыми железами, которые располагаются в области подмышек и промежности.
- рН кожи 3,8-5,6
Кожа человека – это чрезвычайно сложный защитный механизм, призванный оберегать организм от проникновения инородных тел и от потери влаги. Кожа, это орган, площадь которого составляет 1,5 – 2,0 кв.м.
Кожа растет изнутри: старые слои клеток постоянно выталкиваются наружу, все ближе и ближе к поверхности. По мере удаления от источника питания – капиллярной сети – эти старые слои отмирают. Верхние три слоя кожи состоят из плотно прилегающих друг к другу мертвых клеток, которые и образуют защитный барьер, не пропускающий внутрь тела бактерии и вирусы. Самый верхний слой отмерших клеток постоянно сбрасывается и замещается следующим, который вытесняется на поверхность. Очищение кожи специальной щеткой или растительной губкой, а также пилинги, скрабы и др. значительно ускоряет процесс удаления старых клеток и стимулирует рост новых клеточных слоев. Но здесь главное не переусердствовать, нужно помнить о том, что кожа – не поверхность стола и ее нельзя просто отполировать. В коже, как и в любом органе, поддерживается некое биологическое равновесие, и слишком грубые и частые воздействия нарушают его и вызывают «пробой» иммунитета кожи, что приводит к кожным заболеваниям.
Кислотный покров кожи состоит из жировой смазки (себум), которая выделяется сальными железами и образует защитный слой, удерживающий влагу и оберегающий кожу от инфекций. Мыло обычно имеет щелочной состав, и под его действием кислотный покров кожи разрушается. Вот почему следует пользоваться только мылами и шампунями, соответствующими коже по показателям кислотно-щелочного баланса и после их применения пользоваться тониками, которые имеют слабо-кислый РН. Индивидуальный показатель кислотно-щелочного баланса кожи находится в пределах pH 3,8 – 5,6 т.е кожа представляет из себя слегка кислую среду.
Если РН кожи повышается, то это заметно снижает биологические функции кожи и провоцирует размножение патогенных бактерий на ее поверхности. Таким образом, после мытья мылом, кожа теряет защиту на 20 минут. Использование тоника (или гидролата, например розовой воды) после умывания возвращает коже нормальную кислотность и повышает впитывание нанесенных впоследствии косметических средств на 40%.
К примеру, РН кожи, пораженной угревой сыпью или себореей, обычно составляет примерно 7.0 . Поэтому, целесообразно для такой кожи использовать слегка подкисленные косметические средства.
Таким образом, размышляя о том, с чего начать заполнение косметички или туалетного столика, вспомните о том, что "правильная", т.е. слегка подкисленная кожа, способна самостоятельно защитить себя ( и вас) от многих "вредностей окружающей среды. Создайте ( с помощью тоника) кислую реакцию на поверхности кожи,- и это будет первым правильным шагом в грамотном уходе за лицом.
Тоником может служить любая чистая вода , растительный гидролат, отвар, настой с добавлением капельки лимона. Наносится он на лицо (разумеется, уже очищенное) с помощью спрея и не промокается салфеткой. Можно дать тонику самостоятельно подсохнуть или наносить крем прямо на влажное лицо.