Среди десятка друз аметиста, попавших ко мне в одной коробке, нашлась парочка довольно необычных, странных, но очень красивых и притягательных. Хочу здесь рассказать о них подробнее, т.к. формат выставленной работы не позволяет добавить больше 6 фото.
Обычно аметист образует щётки кристаллов более-менее одинакового размера на поверхности подстилающей породы. И большинство друз, изображения которых можно найти в сети или в печатных изданиях, представляют собой именно такие довольно ровные группы кристаллов. Однородная окраска, выравненные размеры, полностью заросшая кристаллами поверхность подстилающей породы - таков облик "классической" аметистовой друзы.
Но природа щедра на выдумки. Посмотрите, какие оригинальные образцы она вырастила в подземных полостях в Южной Америке!
Первая друзка похожа на часть жеоды. Жеода - это некая замкнутая полость, этакий каменный мешок со стенками, заросшими кристаллами. Друзка выглядит как кусочек жеоды - один её край загнут вверх. И как раз этот участок окрашен в интенсивный оранжево-медовый цвет.
Я не нашла лупу, поэтому не смогла разглядеть, перекрасились ли сами кристаллики, выросшие на этой части подложки. Возможно, они сохранили свою аметистовую окраску, но, будучи маленькими, просвечивают насквозь и из-за этого перекрашиваются в цвет мёда. А может быть, они впитали в себя эту загадочную примесь и сами стали медовыми. Как бы то ни было, смотрится друзка весьма необычно. Россыпь мелких оранжевых кристалликов так и вспыхивает искрами при любом движении возле неё. А фиолетовые кристаллы сплошь заросли тончайшими щетинками гётита. Разглядывать не надоедает!
Вторая друзка необычна тем, что кристаллами аметиста покрыта лишь часть подстилающей породы. В проплешинах немного проглядывают кристаллы основы, но большая часть их основательно заросла щётками гётита. Заросла до такой степени, что местами видны чёрные кристаллики по 2-3 мм или чуть побольше, почти сплошь состоящие из гётита, лишь чуть прикрытого кварцем. Этот кварц то ли вовсе бесцветный, то ли слегка окрашен, - опять же, без инструмента не разглядеть. У меня есть ещё несколько друзок, в аметистовые кристаллы которых включены щетинки гётита, но такой плотности щетинок нет ни у одной из них.
Ах, сколько интересного создала мастерица-природа! Нам остаётся только любоваться и восхищаться, соприкасаясь с частичками её творений.