Дорогие мои подписчики!
Мало кому удается побывать на настоящем космодроме - мне посчастливилось. Поэтому хочется поделиться с Вами теми нереальными эмоциями и фотографиями, которые мне удалось сделать.
Байконур - это что-то совершенно удивительное, одновременно и гордость за нашу страну, которая в 50-60-е годы в тяжелых условиях создала все это техническое чудо, и грусть от того, что последние годы вся мощь нашей космической отрасли сильно сдала свои позиции.
И все же - увиденное мной потрясает своим размахом, красотой и гением технической мысли.
Итак, на Байконуре в это время днем - 27-29 градусов тепла, ослепительное солнце и гладкая степь на километры вокруг, а вечером и ночью - 13-15 градусов и пронзительный ветер.
Аэропорт сразу же показывает собственно куда ты прилетел , все - фонтан и даже урна говорит о ракетах и полетах
Первый день - первый визит, конечно, в школу, куда мы приехали - Международная космическая школа имени Челомея., по приглашению которой мы приехали в это потрясающее место.
Тут нам предстоит исследовать основы нашей космонавтики в общих чертах, просмотреть видео материалы, а также смоделировать и самостоятельно склеить РАБОЧИЕ ракеты, которые мы потом будем запускать.
В школе приличная коллекция различных космических штуковин - самых что ни на есть настоящих - остатков от стартовавших космических кораблей.
а это спасательная капсула космического корабля Союз - очень интересно, даже можно залезть внутрь и все потрогать:
Второй день - поехали в Центр эксплуатации и испытаний, площадка 31 - здесь в данный момент находится тот самый Союз, который 23 сентября должен был улететь. Конечно, в самом комплексе фотографировать корабль нельзя)), но снаружи мы сделали несколько фото
Отсюда после устранения технических неполадок на ракетоносителе Союз отправится в путь на стартовую площадку.
Стартовая площадка, конечно, потрясает своей мощью и масштабом.
Не буду вдаваться в технические подробности, лучше просто покажу фотографии во всей красе:
Место, где сделана моя фотография - знакомо людям всего мира - именно тут фотографируются все космонавты, улетающие с космодрома Байконур в далекий космос.
ну и фотография самого старта:
И последнее в этот день - Монтажно-испытательный комплекс 112 - там сейчас лежит почти готовый Прогресс. Кстати - эти два космических корабля - совершенно одинаковые, но Союз имеет пилотируемый модуль и предназначен для полета с космонавтами, а Прогресс такого модуля не имеет и предназначен исключительно для полета с грузом. Визуально они отличаются тем, что у Союза сверху есть шпиль - это значит, что внутри люди. А у Прогесса его нет.
Уникальные фотографии Прогресса на подготовительном этапе - ну разве не красавец?
Третий день - Музей космонавтики на территории космодрома. Самое интересное, что сюда тоже въезд только по пропускам и разрешениям
В музее собрана огромная кооллекция самых настоящих деталей от различных баллистических ракет и космических аппаратов, Скафандры, системы жизнеобеспечения, системы навигации и спутниковой связи, спускаемые капсулы и история-история-история нашей космонавтики, с ее победами и поражениями, успешными стартами и катастрофами.
Итак, фотографий ООООЧень много, поэтому я сделала коллажи:
Системы жизнеобеспечения и скафандры, капсула для животных:
Корабль Буран-Энергия:
Космическая еда:
Современный скафандр ОРЛАН, с зеркальным напылением.
И последнее в этот день - знаменитый Гагаринский старт, откуда началась эра освоения человеком космического пространства - первый полет Юрия Гагарина.
Этот пост был про тот Байконур, который был и есть сейчас - действующие объекты, космические корабли и старты.
Следующий пост - грустный - про Байконур, который потеряли. Разрушенные Монтажно-истпытательные комплексы, стартовые площадки и шахты, места катастроф и последние ракеты.
Ну и немного про конструирование мной модели ракеты, ее запуске и получении диплома.
Ждите в ближайшее время!
Отличного настроения и всяческих приятностей
Ваша Вера