— Как известно, Кузбасс — всесоюзная кузница.
Кубань — всесоюзная житница.
А Кавказ — это всесоюзная... что?
— Всесоюзная здравница?
— Нет! Кавказ — это и кузница, и житница, и здравница!
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Но я все таки про Кубань . Жемчужин в России много, и бесспорно, Кубань одна из них, как минимум, природная и сельскохозяйственная. И одной из значимых сельскохозйственных культур является виноград.
Культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70-80-х годов ХIХ века виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Примерно лет за 20 до этого их Крымского Черноморья было завезено 240 тыс. виноградных лоз…В конце ХIХ века Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина.
Всем известны такие сорта, как Рислинг, Каберне-Совиньон, Шардоне, Саперави, Алиготе... Но есть на Кубани один сорт, аромат которого невозможно забыть единожды узнав его. Речь об Изабелле, конечно.
Аромат Изабеллы насыщенный и неповторимый, терпкий и запоминающийся. Аромат осени и вместе с тем, аромат тепла. И пусть этот сорт не используется в дорогих европейских винах из-за своей резкости и прямолинейности, в нашей стране он по-прежнему остается популярным. Мы, например, свой виноград недавно собрали и отправили... ээээ, ну в общем, превращаться в напиток истины ))
(в таком шкафчике очень удобно хранить стратегические запасы)
Кстати, известное выражение In vino veritas (Истина в вине) появилось с легкой руки римского философа Плиния Старшего. Нередко этим выражением пытаются оправдать пьянство:
…А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas» кричат.
А.Блок
Однако изначальный смысл выражения в том, что под влиянием алкоголя человек становится более раскрепощенным и говорит правду, то, что он в действительности думает: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Я это к тому, что все хорошо в меру!
Вот в меру вместительный короб для вина
(может работать отличным солидным подарок, в том числе, самому себе)
А эти милые подставки - красивые и практичные.
(в Вашем доме всегда будет кусочек кубанского лета)
Виноградная лоза всегда считалась символом плодородия и достатка. В христианстве виноградная лоза олицетворяет Христа, ее ветви — апостолов, это символ мудрости, божественной любви... На Кубани же лоза не просто символ - это источник вдохновения. Стоит ли говорить при этом, что наша виноградная коллекция "Лоза Кубани" просто не могла не появиться.
Подробнее ознакомиться с коллекцией "Лоза Кубани" можно здесь
Использован материал книги «По страницам истории Кубани. Краеведческие очерки». - Изд-во «Советская Кубань». – Краснодар: 1993
PS/ За нажатие волшебных кнопочек безграничное спасибо!