Медные украшения всегда будут привлекать к вам внимание окружающих, но и сами требуют регулярного внимания своих хозяек. Дело в том, что медь со временем окисляется и темнеет, на ней образуется патина.
Мои работы уже покрыты патиной искусственно и почищены на выступающих участках деталей для придания объема проволочному рисунку. С временем естественная патина настигнет и почищенные участки, если вы хотите сохранить первоначальный вид украшения, ее надо убирать.
Потемневшее украшение можно почистить куском старой джинсы, войлока или фетра. Чистить нужно аккуратно, чтобы не погнуть проволоку.
Чтобы замедлить процесс естественного патинирования, изделие покрывают лаком. Под лаком медь тоже темнеет, но намного медленнее и не так сильно. Проблема тут в том, что если проволока гнется, то лак — почти нет! и со временем есть шанс, что в местах, где проволока погнулась или часто соприкасалась с телом или фурнитурой, он просто потрескается и начнет сходить кусочками.
Мне самой больше нравятся не покрытые лаком, живые медные изделия, но если у вас возникнет желание получить кулон покрытый лаком — сделаю. Специально для этого купила качественный лак для металла, выдерживающий небольшие изгибы.
Очень осторожно нужно применять для чистки химические составы, если вы точно не уверены, что они не повредят вставки — самоцветы, покрытие бусин. Легко повредить малахит, бирюзу и некоторые другие камушки. От чистки лимонной кислотой у меня со стеклянных бусин сошло радужное покрытие, был «радужный топаз», остался просто «топаз». Можно конечно нанести чистящий состав аккуратно кисточкой, минуя камни и бусинки, но рискуем получить очень резкие границы чистой и патинированной меди или совсем отмоется вся искусственная патина, которую я так старательно наводила и получим кулон из чистенькой розоватой меди. Уж лучше нечищеный совсем.
Вот для примера фотографии цвета меди чистой, без патины, второе фото — сделана искусственная патина по всему изделию и третье — выступающие участки зачищены, придан объём.