Что такое арктофилия? Слово образовано от греческого «арктос» - медведь и «филия» - любитель. И речь сейчас пойдет не просто о медведях, а о плюшевом медведе Тедди. А точнее – о глобальной Тедди-мании, которая охватила весь мир больше ста лет назад, и с тех пор, как всякая порядочная пандемия, все усиливается и усиливается.
Но для начала – о феномене плюшевого медвежонка Тедди. Давайте вспомним о истории его создания. Это история про маленькую девочку Маргарет Штайф, которая жила в немецком городке Гинген-на-Бренце. Маргарет очень сильно болела в детстве, и в конечном итоге оказалась в инвалидном кресле. Всем доступным развлечениям она предпочитала шитье, собирая из обрезков и лоскутков игрушечных зверей. Сшитые ею игрушки быстро начали пользоваться популярностью. Маргарет подросла и открыла вначале мастерскую, а потом фабрику по изготовлению игрушек. Хобби маленькой девочки превратилось в большой бизнес всего семейства Штайф.
Первого медведя Маргарет сшила почти случайно, уже будучи взрослой. Ее племянник, художник Рихард Штайф, гуляя по зоопарку, сделал несколько эскизов медвежат. А потом принес их тетке вместе с идеей сшить плюшевого медведя с двигающимися лапами.
Сказано – сделано. В 1902 году фабрика Штайф выпустила первую партию шарнирых медведей. А три года спустя запатентовала название Teddy Bear и собственную фабричную маркировку – металлическую пуговку с номером, которую вставляли в ухо каждому медведю. Так родился немецкий Тедди.
Чуть позднее Тедди стал космополитом. Плюшевые медвежата с лапами на шарнирах и без таковых появились в магазинах Европы, России, Америки, Японии. И начали свое победное шествие по миру. В 1913 году Уолт Дисней выпустил свой первый цветной мультфильм «Алиса и три медведя». Через год вышла книга Алана Милна «Винни-Пух», в которой прообразом главного героя (по одной из версий) стала плюшевая медведица Виннипег, изготовленная немецкой компанией Штайф. Той самой.
Дальше – больше. В конце 1920-х годов плюшевые медведи начали продаваться на аукционах Sotheby’s. А в 30-е годы был открыт первый музей медведей в Англии, в графстве Хэмпшир.
Во время второй мировой войны английские и американские солдаты, уходя на фронт, брали с собой амулеты – маленьких плюшевых Тедди. Один из них – Боб Хендерсон – впоследствии стал известнейшим коллекционером, чье собрание насчитывало более 600 экземпляров. Один из коллекционных медвежат полковника Хендерсона попал в книгу рекордов Гиннеса - игрушку оценивали в 110 тыс. фунтов стерлингов.
Сегодня настоящий антикварный медведь Тедди – огромная редкость. Они все давно либо в музеях, либо в частных коллекциях. Ну и ладно. Зато в свободном доступе – множество реплик - копий известных игрушек, а также различных авторских вариаций на медвежью тему.
Идти за медведем Тедди в игрушечный супермаркет можно, но истинного удовольствия такая игрушка не принесет, потому что как бы качественно мишка не был сделан, все равно это не эксклюзивная игрушка, а выпущенная каким-то тиражом. За настоящим, авторским Тедди, стоит идти на кукольную выставку, где со своими медведями собираются мастера со всей страны и не только. Ведь вы выбираете не просто мягкую игрушку, вы выбираете себе товарища, который будет служить верой и правдой не одному поколению детей в семье. И это чистая правда.
Некоторые мастера, стремясь сохранить стиль и исторический образ медведя, подчеркнуть его уникальность и антикварность, используют только натуральные, винтажные ткани и фурнитуру, которые уже сами по себе представляют определенную ценность.
Присматривая себе плюшевого сердечного друга на выставке, имеет смысл у мастера расспросить подробности его создания. У большинства авторских игрушек есть имена, история и характер, и мастера охотно об этом рассказывают.
И самое главное то, что кукольники действительно вкладывают душу в свои творения. В этом плане авторские игрушки можно назвать живыми, и тут нет никакой мистики. Лично я знакома с мастерами, которые никогда не сядут за работу над тем же медведем в плохом настроении – игрушка получится капризной в работе и недружелюбной в результате. Если вообще получится.