Как и обещала вам ранее, сегодня поделюсь с вами некоторыми полезными домашними рецептами подобных рецептов в сети полно, на любой вкус, но начинать пробовать с чего-то надо, поэтому предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов, которыми с удовольствием пользуюсь сама.
1. Освежитель воздуха.
Для создания натурального освежителя воздуха необходимо просто поискать в домашнем «загашнике» бутылочку с распылителем.
Рецепт:
- взять 50 миллилитров водки/спирта, одну четвертую чайной ложки масла бергамота, пять капель гвоздичного масла и пять капель лимонного масла – все эти ингредиенты смешать до однородной массы, после чего добавить один стакан дистиллированной воды и еще раз тщательно перемешать. Масла можно подобрать и на свой вкус
Дать приготовленному составу настояться на протяжении трех – четырех дней и распылить в комнате.
Эффект:
- все неприятные запахи в квартире будут уничтожены – а воздух станет свежим и ароматным.
2. Средство от моли.
Антимоль с применением эфирных масел поможет избавиться от вредных насекомых, а одновременно и придаст всем вещам, находящимся в шкафу изысканный аромат.
Рецепт:
- подготовить масло эфирное лаванды, гвоздики, лимона и розмарина в равных пропорциях. Рекомендуется использовать по восемь – десять капель либо по одной – двум чайным ложкам – смешать все вместе в бутылочке, освободить шкаф от вещей.
Нанести несколько капель полученной смеси на влажную тряпочку (губку), протереть все стенки и полки шкафа. После такой «дезинфекции» вернуть все вещи на свои места и разложить среди них ватные скрученные шарики, которые также сбрызнуть приготовленным средством от моли.
3. Освежитель для обуви.
Наиболее лучшим освежителем для обуви считается средство, приготовленное с соды и эфирного масла.
Рецепт:
- смешать две – три столовых ложки соды с эфирными маслами чайного дерева, мяты, розмарина и лаванды (рекомендуется применять по одной – две капли).
Поместить смесь в приготовленный носок и положить в обувь на целую ночь. Такой приятный и нежный запах обуви сохранится на протяжении целого дня, после чего процедуру можно повторять через день или хоть каждый день, в зависимости от времени и необходимости.
Подробная инструкция по созданию красивых ароматных мешочков прилагается в моём блоге в разделе "Мастер-классы".
4. Ополаскиватель для волос.
Если приготовить ополаскиватель для волос в домашних условиях – после такого применения волосы человека становятся сильными и блестящими. Кроме того, такие ополаскиватели стимулируют рост волос человека и оздоравливают кожу головы.
Рецепт:
- залить двумя стаканами кипятка половинку стакана сухой смеси трав лопуха, крапивы и хвоща в равных пропорциях (количествах). Добавить к смеси трав 1 десять капель масла сандалового дерева и пять капель масла шалфея. Накрыть все крышкой и дать настояться на протяжении получаса (можно 40 минут). Полученный настой процедить и добавить три четверти стакана яблочного уксуса – ополаскиватель готов, можно применять (ополаскивать) волосы.
Также можно приобрести уже готовую смесь трав для волос в моей мастерской ("Чай для волос").
5. Дезинфицирующее средство.
Некоторые эфирные масла прекрасно справляются с простудными заболеваниями человека, и естественно лечение или же профилактика простуды с такими маслами приятно и комфортно для человека.
Рецепт:
- растворить в полулитре чуть тепленькой воды масла бергамота, лаванды, можжевельника, сосны, чайного дерева, тимьяна или эвкалипта (по три – пять капель). Смочить в растворе с масел тряпочку, протереть все поверхности в ванной комнате, на кухне и в помещениях, где находится человек (больной он или же просто для профилактики – без разницы). Такая смесь поможет избежать простудных заболеваний, к тому же запах приятный пройдет по всей квартире.
6. Натуральный дезодорант.
Предлагаю вашему вниманию 2 вида: жидкий (понадобится либо пульверизатор, либо флакон с шариком) и твердый (понадобится любая баночка из-под крема или тюбик из-под магазинного твердого дезодоранта).
ЖИДКИЙ ДЕЗОДОРАНТ
Понадобятся:
- кипяченая вода - 100 мл;
- сода - 1 ст.л.;
- эфирные масла: можжевельник, лаванда, чайное дерево, мята, шалфей - по 15 капель каждого;
- глицерин - 10 мл (2 ч.л.);
- шиповника/миндальное/персиковое/ростков пшеницы масло - 5 мл (1 ч.л.);
- тальк/детская присыпка - 1 ст.л.
- можно, по желанию, добавить 1 ч.л. духов, относительно подходящих по запаху.
Присыпка и глицерин - около 20 рублей стоят в аптеке.
1. Высыпаем соду в стакан для приготовления этого чудо-раствора.
2. На соду капаем эфирные масла.
3. Добавляем тальк и глицерин.
4. Добавляем масло.
5. Всё хорошо размешиваем.
6. Заливаем горячей водой, чтобы сода растворилась.
7. Раствор переливаем в удобную тару и пользуемся
Плотность раствора, при необходимости, регулируем содой (если слишком жидко) или водой (если слишком концентрированно).
ТВЁРДЫЙ ДЕЗОДОРАНТ
Для его приготовления нам понадобится водяная баня и небольшой ковшик или миска - подойдут керамика, стекло, глина. Главное, чтобы при нагревании не треснуло =)
в этой миске расплавляем:
- 10 гр. (1 ст.л.) масла какао (можно купить в аптеках или огромных супермаркетах);
- 10 гр. масла кокоса (можно достать всё там же).
В расплавленную масляную массу добавляем:
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. талька или крахмала:
- эфирные масла (те же) - 10 капель.
Перемешиваем и выливаем в подходящую тару. Даём застыть. Всё.
Поскольку у масел разные производители, то их плотность может быть немного разной. Из-за этого дезодорант может быть немного твёрже (как исправить: высыпаем его обратно в миску, снова переплавляем и добавляем 1-2 ч.л. любого косметического масла - миндаль/персик и т.п.) или мягче (то же самое, только вместо косметического масла - добавляем масло какао или соду).
Пользоваться можно как кремом, наносить на подмышки. Аромат в течение дня довольно приятный, поднимает настроение