Бабье лето нас, жителей центральной полосы, в этом году не балует. Все дожди да дожди.
А тут в выходные нечаянная радость - солнце выглянуло! И ветер стих. И так душевно стало. Ну разве дома в такую погоду усидишь?!
И решили мы куда-нибудь махнуть семьей, чтобы не очень далеко и чтобы поездка была в удовольствие. И махнули в Плес. Тем более, от Котромы до Плеса всего-то 50 км.
В Плесе время останавливается. Ощущение такое, что попадаешь в прошлый век (в хорошем смысле этого слова). Все здесь дышит историей. И даже современные стилизованные вывески кажутся пришедшими из прошлого.
На домах можно еще и такие таблички встретить.
В эту кофейню мы обычно заходим попить кофе.
Не скажу, что кофе в ней какой-то особенный - такой, как везде, но моя дочь очень любит эту кофейню. Почему - не говорит. А я думаю, причина в том, что ее тоже Софья зовут.
Если пить кофе в самой кофейне, то он на 50 руб. дороже, чем кофе, который вы берете с собой.
Вообще Плес - город дорогой. Цены в кофейнях, магазинах и сувенирных лавочках рассчитаны на туристов.
К примеру, копченая рыба стоит 400-700 руб. Рыба, скажу я вам, вкуснейшая! Ну невозможно не купить. Тем более, копченую рыбу в Плесе продают через каждые 100 метров.
Так выглядит вывеска одной из рыбных лавочек.
А еще в Плесе очень много изделий изо льна и из ивановских хлопковых тканей (все-таки Плес находится в Ивановской области).
Летающие Бабки-Ёжки. Ух, до чего же мне понравились!
У входа в текстильные магазинчики вас встретит такая парочка. Так бы у себя на кухне и поселила!
Есть еще парочки постарше, посолиднее.
Ну а так, наверное, выглядит кот-баюн.
Вот сколько раз была в Плесе, а постоянно нахожу там что-то новое и очень любопытное. На сей раз мы открыли для себя этот необыкновенный храм - церковь Воскресения. Ведут к храму 154 ступеньки (Соня сосчитала). Подниматься в гору тяжело, но оно того стоит.
Рядом с храмом - памятник Левитану. Туристы, чтобы сфотографироваться с художником, встают в очередь. А я бы встала чуть поодаль - с мольбертом. С холма, на котором установлен памятник, открывается вид на Волгу, и на Плес, и на заволжские дали.
А еще в Плесе есть своя коммуна. Ностальгируют люди по временам Советского Союза.
"Наш адрес - не дом и не улица. Наш адрес - Советский Союз".
Совсем забыла показать вам еще одну местную достопримечательность - памятник кошке. В Плесе говорят, что эта кошка исполняет желания. Достаточно просто погладить ее по спинке. Разумеется, от желающих погладить нет отбоя.
До скорых встреч!
Ваша Ирина