Нежданно негаданно пригласили меня участвовать на выставке в честь Дня села Гнидын - соседнее с моими Вишеньками село, где вот уже более года я повышала свою квалификацию вышивальщицы. Наш клуб "Райдуга" был почетным гостем.Клуб один, людей много, но нам выделили всего три столика на всех, потому что на относительно небольшой сельской площади предполагалось немало мероприятий и увеселений в довесок к выставке-ярмарке.
Ну а теперь в фото мои сумбурные впечатления о празднике, о выставке, о людях.
Сумбурные не потому что не понравилось - наоборот у меня было море впечатлений! Сумбурные, потому что я эти свои впечатления не могу рассказать складно и последовательно)
На центральной площади Гнидына есть Сельсовет, церковь, памятник воинам и памятник Шевченко. Вот здесь я со своей коллегой по вышивке и артисткой ансамбля "Калинонька" Брониславой Гавриловной - на фоне памятника Шевченко. Это мы возле стола нашего вышивально-этнографического клуба "Райдуга". Восхищаюсь этой женщиной, которой уже за 70, ее жизнерадостности, увлечениям, их количествам... Вышивка, пение, создание кукол-мотанок и вот таких соломенных фигур - да, да, те девица и парень, что у забора стоят - ее рук дело! А еще она ездит на велосипеде)
Левый угол стола, ближний к нам в данный момент - с моими работами. Кто заглянет в
В одном кадре я познакомилась с двумя художниками. Стенд-открытку для фотографий с лицами рисовал один местный художник, попозировать мне в кадре согласился второй художник.
И кто бы мог подумать, что этот человек еще два года назад не умел рисовать! Посмотрите на эту красоту! Да, иногда он копирует мастер-классы из интернета, но не у каждого кто копирует, получится так хорошо с первого раза. Его гора под снежной шапкой меня очень впечатлила! Человек в уже очень зрелом возрасте - просто нашел себя.
А площадь постепенно благоустраивается к празднованию... Устанавливают свои стенды местные самородки..
Организаторы праздника устанавливают сцену, скамьи для почетных гостей... К слову, почетным гостям дарились подарки, раздавались грамоты. Таковыми стали и самые старые жители села, и молодожены, которые в этом году создали семьи, и воины, и те же творческие личности, которые расставляли свои стенды вокруг площади. Моя учительница тоже получила грамоту за клуб! Вот только от почетного фото категорически открестилась. Так что не покажу ее.
А вот еще одна моя коллега - Ирина. Ира любит масштабные вышивки. От вышивки крестом решила идти дальше, и сейчас осваивает и вышивку лентами, и этно-вышивку, и крой, и ... ой, у нее столько интересов!
Впрочем, не только у нее. У Ирины вся семья - талант на таланте! Муж ее - любит резьбу по дереву...
А дочка занимается модным дизайном. К сожалению, на выставке были представлены только ее галстуки-бабочки. Может что-то еще было, но я имела возможность подойти к стенду этой талантливой семьи только в процессе раскладки, а потом как-то не получилось - народу набежало несколько тысяч на площадь, и надо было быть возле своего стола.
Рядом с живописью начинающего художника - рушники бабы Поли - так ласково называют Пелагею Степановну ее односельцы. Когда-то давно она переехала в село после Чернобыльской аварии, да так тут и осталась - жить и вышивать.
Смотрите, как бережно она свои салфеточки раскладывает)
А вот и репетиция оркестра. Представляете, в селе есть свой духовой оркестр!
А вот еще рушники другой участницы выставки. Увы, познакомиться не удалось... Суета...
Пока оркестр после репетиции занимает места у сцены и памятника воинам-освободителям, к сцене же идет батюшка из церкви. Какую молитву он читал после начала торжеств - я не знаю, не сильна в этом... Но как вышивальщице - очень хотелось подобраться поближе и пощупать его великолепный расшитый наряд)
Кукла-десятиручка очень впечатлила мою маму. Такая куколка делается хозяйками - чтоб все успевать. "Одна ручка варит, другая стирает, третья кормит..." ну и далее по порядку, удобному вам)
Кстати, уже на этом кадре видно, что народу на площади заметно прибавилось. После двух часов организационной подготовки к 11 утра чуть ли не все село стеклось в центр!
Еще одно мамино впечатление - соломенный Дидух. Вообще это рождественское украшение, вместо нынешней елки раньше было в украинских домах. Но здесь Дидух присутствовал как художественный экспонат)
В селе есть два вокальных женских ансамбля. Первый "Калинонька" - как бы официальный.
Второй - самоорганизованный соседками одной улицы. Они так себя и называют "Сусидоньки" ("Соседушки" по-русски) И вот скажите, не поразительно ли - в наше время люди добровольно собираются, репетируют, поют, шьют костюмы, выступают?
Ну и немного колоритностей на прощание. Ходила туда-сюда по площади группа девушек - в традиционных для этого села нарядах. Еще на уроках мне рассказывали об особенностях гнидынского строя - жилетка длинная, которая называлась "юпка", украшена бархатными зигзагами. Обязательно бархатными, и обязательно зигзагами, и ни в коем случае не полосками! ну там много еще нюансов, сейчас не о том...
Вот эту живописную даму частенько можно увидеть на велосипеде. Вот прямо в этом наряде я ее за последнюю неделю пару раз видела) Может еще на какие-то праздники ездила?
Про головной убор не спрашивайте. Вместе с хранительницей музея и учительницей пришли к выводу, что это просто отголосок, искаженная вариация... Потому что это не венок, и уж никак не кокошник, и уж совсем непорядок для традиционного украинского строя - непокрытые волосы у женщины в возрасте! Если вернетесь на пару кадров назад и посмотрите на головные уборы артисток "Калиноньки" и "Сусидоньок", то увидите более естественный вариант.
Этого симпатичного дяденьку наш коллектив не знает. Но мы все равно его остановили и со всех сторон ощупали его свитку и штаны - потому что на домотканом полотне вышивка мельчайшим крестиком! Вау! Очень необычно, стильно и гармонично для такого праздника! Ну и вообще - ему идет)
Справа в кадре Любовь Васильевна - это она когда-то организовала клуб "Райдуга", сейчас ее сменила моя учительница. Но Любовь Васильевна осталась хранительницей музея в сельской школе - я вам когда-то
Устала очень... Было громко, шумно, людно... Уже к четырем часам по полудни народу стало меньше, и мы стали собираться по домам. И все это время, с 11 утра - шел концерт! Местный поэт читал свои стихи, женщины пели, дети танцевали, талантливый мальчишка играл на скрипке, молодежь пела под гитару, басовитые дядьки - под аккордеон и под духовой оркестр пели серьезные и традиционные песни... А потом все плавно стало перетекать в гуляния - на костре в огромном казане варился плов, распивались всякие напитки, дети ели мороженное, дюжие хлопцы перетягивали канат и мерялись силой, детей развлекали клоуны и аниматоры, летало море шаров, женские ансамбли соревновались даже - кто больше песен знает, кто красивее жюри поклонится))) А народ глазел, танцевал и подпевал)
Вот честно - что-то продавать в таком зажигательном веселье - даже было б неуместно! И я была рада, что народ просто подходит, смотрит, восхищается и расспрашивает - о традициях, о техниках вышивки... может в этом учебном году в нашем клубе будет пополнение?