Сегодня я хочу обсудить с вами очень интересную и важную тему:
«Что такое логотип и для чего он нужен рукодельнице?»
На Ярмарке Мастеров много тех, кто уже прославил своё имя и давно имеет свой логотип-клеймо мастера, который он ставит на свои работы. А кто-то только задумывается на эту тему. Вот как раз для тех, кто только думает о своем логотипе, моя публикация.
Возможно, вам захочется (я очень на это надеюсь!) высказать свои мысли по этому поводу и обсудить эту тему в комментариях к посту. Так часто бывает, что комментарии интереснее читать, чем саму публикацию. Я предвижу, что в данном случае должно именно так и произойти.
Самый оптимальный вариант — это, конечно же, читать статью, написанную тем человеком, кто профессионально создает логотипы, имеет большой опыт в этом деле и может сказать свое веское слово.
У меня нет такого опыта и я рискну поднять эту тему. Исключительно ради того, чтобы получить обратную связь.
Чтобы моя публикация не была просто набором общих фраз, а имела конкретный пример, я в ней расскажу, как обдумывала свой логотип.
Логотип — это графический знак мастера, бренда, фирмы, производителя, организации.
Все мы знаем огромное количество логотипов! Это логотипы:
- телевизионных каналов;
- банков;
- городов;
- автомобилей;
- производителей одежды;
- фотографов;
- дизайнеров;
- мастеров рукоделия.
Зачем нужен логотип рукодельнице?
Какую роль он играет в фирменном стиле мастера?
Удачно выполненный логотип с легко запоминающимся графическим образом делает вас и ваши работы легко узнаваемыми.
Подразумевается, что наличие логотипа свидетельствует о высоком статусе фирмы, производителя или мастера, зарекомендовавшим себя в глазах окружающих именно высоким и гарантированным качеством работ. Логотип вызывает доверие и желание купить продукты вашего труда, творчества.
Логотип — это ваше лицо, ваша визитная карточка. Это — гарантия качества ваших работ и вас, как мастера!
Каким должен быть логотип, чтобы быть эффективным и работать на благо вашей репутации?
Логотип должен быть:
- красивым;
- оригинальным;
- запоминающимся;
- простым по графике;
- простым по цвету (желательно использовать два цвета — белый и черный);
- не терять своей узнаваемости при нанесении на разные поверхности (ткань, кожа, пластик и металл), отображении на разных интернет ресурсах в большом и малом форматах.
Логотип можно нарисовать самой (при наличии художественных способностей и вкуса), создать в бесплатном, в основном, — англоязычном онлайн-генераторе логотипов или заказать профессионалам.
Лучше всего, конечно, сделать заказ на логотип художнику. Это будет гарантией того, что ваш логотип будет оригинальным и будет отвечать вашим желаниям, представлениям и потребностям.
В любом случае, делая заказ профессиональному художнику, вы должны представлять, какой вы хотите иметь логотип.
Вот как я подошла к решению этой задачи по созданию логотипа.
Изначально, обдумывая образ своего личного логотипа, я решила, что это будут буквы. Мои инициалы, моя монограмма. Из-за того, что я работаю в разных техниках и у меня нет какого-то узкого направления деятельности, наверно, невозможно подобрать единый образ для шитья, вязания, вышивки, плетения на коклюшках, изготовления сумок и украшений. Во всяком случае, мое воображение рисовало только буквы моего имени, а не рисунок.
Но ведь имя, инициалы тоже можно по-разному представить!
Любовь — это не только имя, но и чувство, живущее в сердцах людей. И на первых порах мне так хотелось сделать свой логотип именно в форме сердца! Красный кристалл в форме сердца, переливающийся своими гранями! Грани кристалла — это важно! Они будут символизировать мои интересы и занятия.
Однако, это ведь, с другой стороны, — ассоциируется с ювелирными работами, а я не ювелир! Увы, совсем не ювелир!
Обдумывая эту мысль, я решила, что в моем логотипе должен присутствовать образ подарка.
Подарок от меня, который делает покупатель себе или другому, дорогому для него человеку.И тут, естественно, рождается образ подарка в коробочке, перевязанной ленточкой с бантиком.
Тогда ленточки — это мои инициалы и буквы написаны курсивом.
Всё! Образ сложился! Рисую!
Для того, чтобы этот логотип использовать ещё и как фавикон, я выполнила его в форме квадрата, имеющего равные стороны. Это — обязательное условие для фавикона.
Логотип повышает вашу узнаваемость в интернете. Ваш логотип — это клеймо мастера, как гарантия качества!
Итак, я вам рассказала о логотипе, о том, какой он должен быть и для чего логотип нужен рукодельнице. Мастеру.
Теперь вы знаете, как я обдумывала свой логотип и какими мыслями руководствовалась при его создании.
Надеюсь, что информация, которую я дала, кому-нибудь поможет сфокусировать свои мысли, создать хотя бы мысленно, свой личный оригинальный и эффективный логотип, который поможет вам выделиться и запомниться среди ваших коллег.
Тема создания качественного логотипа очень важна для мастера. Логотип будет служить вам долгие-долгие годы, не меняясь. Работать как реклама того товара, на который он нанесен! Поэтому так важно с самого начала сделать логотип таким, чтобы в дальнейшем не захотелось что-то в нём изменить, поправить.
Возможно, вы тоже решите, что именно ИМЯ будет вашим логотипом, брендом, который вы будете развивать?
Пишите, комментируйте, высказывайтесь! Надеюсь на обратную связь.