На сегодняшний день, наверное, трудно найти человека, который никогда бы не слышал о величайшем русском художнике-пейзажисте Иване Ивановиче Шишкине. Всем нам известны его шедевры, такие как "Утро в сосновом лесу", "Рожь", "Сосновый бор" и множество других. Однако, не все знакомы с его биографией. В этой публикации я решила поделиться некоторыми фактами из жизни великого художника, о которых мне самой было интересно узнать. Надеюсь, это будет также познавательно и для вас.
Но для начала расскажу немного о том, почему именно Шишкин. Как-то после одного из походов в Третьяковскую галерею, кто-то из знакомых спросил меня о том, какие картины мне понравились больше всего. Немного поразмыслив над этим вопросом, я поняла, что это картины Ивана Ивановича Шишкина. Безусловно, Третьяковка открывает для нас огромное множество шедевров великих художников, однако, ничто не прельщает лично меня так, как изображение российской природы. В частности, русских лесов. Виной тому, по-видимому, несколько детских лет, проведенных у бабушки в деревне, расположенной в 75-ти км от Москвы. Деревенька эта небольшая и довольно-таки глуховатая. Оттого наверное ярче воспринималась незабвенная красота просторных зеленых полей, лугов, лесных опушек и глубин. Поделюсь с вами кусочком деревенского леса.
Ну а теперь перейдем непосредственно к Ивану Ивановичу Шишкину.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898 гг.) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик, гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы. Академик (1865 г.), профессор (1873 г.), руководитель пейзажной мастерской Академии художеств (1894-1895 гг.). Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.
1. Образование и материальное положение
Родился Иван Иванович в городе Елабуга Вятской губернии в 1832 году. Первое образование получил в казанской гимназии, однако, проучившись там 4 года, так и не окончил ее, так как не желал становиться чиновником по профессии и по духу — был устроен по-другому. После этого поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852-1856 гг.), а затем продолжил свое образование в петербургской Императорской Академии Художеств (1857-1865 гг.).
Несмотря на то, что выражение "голодный художник" довольно-таки распространено и можно сказать даже прочно укрепилось в умах некоторого количества людей, на практике же такое положение вещей не всегда соответствует действительности. Что касается Ивана Ивановича, то он был родом из купеческой семьи и при жизни не испытывал материальных трудностей.
2. Ранняя слава
Довольно широко известны случаи, когда великие художники признавались таковыми лишь после своей смерти. Однако, в случае с Шишкиным все было иначе. Имя Ивана Ивановича было известно при жизни не только в России, но и за рубежом, а его картины хорошо продавались. Слава и признание пришли к художнику довольно-таки рано.
3. Мишек рисовал не Шишкин
Не всем известно, что свой шедевр "Утро в сосновом лесу" Шишкин написал не в одиночку. Оказывается, руке Ивана Ивановича принадлежит только прекрасный, кропотливо написанный, лесной пейзаж, а медведей же "дорисовал" другой известный художник и друг Шишкина Константин Савицкий. Однако же, когда картину купил Павел Третьяков, и она попала к нему в руки, он возмутился, увидев 2 подписи на картине, и распорядился стереть подпись Савицкого, объяснив это тем, что заказывал картину только у Шишкина.
4. Дружба со священником
Шишкин близко дружил со священником Капитоном Ивановичем Новостроевым, которые оказал сильное влияние как на жизнь, так и на творчество художника. К.И. Новостроев говорил: «Красота, нас окружающая — это красота божественной мысли, разлитой в природе, и задача художника — как можно точнее передать эту мысль на своем полотне».
5. Конфеты с мишками
В свое время кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпускала конфеты «Мишка косолапый», на этикетках которых красовалось изображение, в общих чертах очень напоминающее картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». Наверное, благодаря этому, можно сказать, дети с ранних лет имели возможность узнать об известном художнике. :)
Несколько фото — от СССР до современности. Можно проследить, как менялась со временем обертка:)
6. Марки
В СССР и России можно встретить почтовые марки с портретом художника и его знаменитыми работами.
7. Улицы Шишкина
В Москве, Липецке и Минске можно встретить улицы, названные в честь знаменитого художника. В Елабуге установлен памятник Шишкину и существует Мемориальный Дом-музей. Также в честь Ивана Ивановича названа художественная школа в Санкт-Петербурге.
Мне, конечно же, очень хочется поделиться с вами известными картинами И.И. Шишкина, так как они прекрасны, однако, все же я постараюсь избежать этого искушения и поделюсь теми картинами, на которые обычно обращают меньше внимания, но от этого они, конечно же, не становятся менее прекрасными.
На даче (Около дачи). 1894
Лесная поляна (Полянка). 1897
Солнце в лесу (1895)
У монастыря (1870)
У калитки. Сиверская (1874-83)
Речка Лиговка в деревне Константиновка близ Петербурга (1869)
Заповедник. Сосновый бор (1881)
Спасибо за просмотр!