Первые упоминания о зубном порошке датируются вторым тысячелетием до нашей эры. А в привычном виде зубной порошок появился лишь в конце 18 века. В наши дни зубной порошок не имеет широкого распространения, но, тем не менее, продукт живет и даже здравствует до сих пор.
Современному человеку гораздо привычнее использовать зубные пасты. Почему? Главная причина заключается в том, что ранее в составе порошков был мел грубого помола, а еще раньше пемза, устричные раковины, кости животных, яичная скорлупа. Можно представить насколько грубыми были такие порошки!
Да, мел – это тоже абразивное вещество, способное повредить зубную эмаль. Но зубной порошок 18 века и века 21 – это, как говорится, две большие разницы. Современный порошок состоит, как правило, из очищенного мела мельчайшего помола, пищевой соды, эфирных масел. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: белая глина, травяные экстракты, пряности, морская соль, мягкие ПАВы и т.д.
Но пока срабатывают старые стереотипы, плюс отсутствие рекламы... В результате многие покупатели просто не знают, что этот продукт претерпел серьёзные изменения и достоин внимания тех, кто заинтересован в белоснежной улыбке, здоровых зубах и дёснах.
Большинство стоматологов сходятся во мнении, что зубным порошком пользоваться можно и даже нужно, но не каждый день. Для профилактики зубного камня и налёта вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Либо курсом 5-7 дней с последующим перерывом в пару месяцев.
Правильный уход за зубами с использованием порошка
1. Чтобы зубной порошок был полезен, необходимо правильно подобрать его. Следует учитывать состояние дёсен, зубов. Желательно получить по этому вопросу консультацию специалиста.
2. Обмакивать зубную щётку в порошок не рекомендуется, потому что в упаковке он станет влажным и его свойства изменятся.
3. Перед использованием зубного порошка его нужно развести водой, чтобы получилась кашица.
4. Тем, кто использует это средство для ухода за полостью рта, следует чистить зубы мягкой щёткой.
5. Так же, как и при использовании пасты, порошком нужно чистить зубы в течение трёх минут.
6. За один сеанс рекомендуется чистить зубы порошком дважды.
7. По окончании процедуры очень важно тщательно прополоскать рот.
8. После чистки зубов порошком можно использовать пасту.
9. Чистить зубы порошком нужно два раза в день: утром и вечером.
10. Стоматологи рекомендуют применять для чистки зубов порошком электрическую щётку.
11. Порошок можно использовать не только для чистки зубов, но и для аппликаций, которые помогают устранить кровоточивость и воспаление десен, укрепить зубную эмаль. Для этого нужно почистить зубы пастой и нанести на дёсны и зубы кашицу, приготовленную из воды и порошка. Также кашицу предварительно можно нанести на кусочек ваты, а потом приложить ее к дёснам и зубам. Аппликацию нужно убрать через десять-пятнадцать минут, ротовую полость следует прополоскать. При желании после этой процедуры зубы можно опять почистить пастой.
Полезные свойства зубного порошка
Современный зубной порошок, изготовленный из натуральных компонентов, не способен нанести зубам какого-либо вреда. Главное – пользоваться порошком правильно, тогда результат не заставит себя долго ждать. Хороший, качественный зубной порошок обладает целым рядом полезных свойств, среди которых:
– идеальная полировка зубов;
– бережное очищение от остатков пищи;
– хорошая профилактика заболеваний дёсен (пародонтоза) и зубов (кариеса);
– снятие воспаления и кровоточивости дёсен, их укрепление;
– разрыхление зубного камня;
– превосходный отбеливающий эффект, удаление налёта от чая, сигарет, кофе;
– нормализация кислотно-щелочного баланса во рту.
Вред современных зубных порошков – это только миф. В сочетании с зубной пастой порошки позволяют добиться потрясающего эффекта. Белоснежные и здоровые зубы подарят вам красивую улыбку и позволят посещать стоматолога реже.
И напоследок немного об упаковке для зубного порошка. Современные зубные порошки упаковываются в пластиковые баночки, однако более ранние варианты допускали упаковку в алюминиевые банки и даже картонные коробочки-баночки. Некоторые были весьма изящны и куртуазны!
Вот самые простые картонные коробочки, они продавались везде, цена очень милая – 4-5 копеек!
Но меня очень порадовала простая баночка, серенькая и не особо приглядная – зубной порошок сделанный в Свердловске! ГОСТ 1977 года, цена 10 копеек – красота! Я потом такой баночкой в классики играла Просто для справки – двууглекислая сода – это всего лишь обычная пищевая сода
.
Всем здоровья и мир во всем мире!
Подготовлено с использованием материалов lacalut.ru, фотографии из открытых альбомов сети