В декабре 1932 года П.Клейтон трясся на своей машине вдоль дюн по направлению к высоким обветренным красным скалам плато Сада. Вдруг он почувствовал, что под колесами машины захрустели стекла. Это было невероятно чистое, желто-зеленое стекло, которое сверкало на ярком солнце как бриллиант. Тонны этого материала были рассыпаны по пустыне. Так современными учеными на юго-западе Египта было заново открыто знаменитое «Ливийское стекло».
Но Человек издавна проявлял интерес к этому природному материалу. На месте его находки разбросаны кучи острых осколков. Это отходы мастерских человека каменного века. Их возраст почти 100 тыс. лет. В музеях и частных коллекциях всего мира собраны десятки изделий этих мастерских – скребки, ножи и топоры.
Более 200 лет ученые спорят, как образовалось это самое чистое природное стекло, почти полностью состоящее из оксида кремния (SiO2=98%). Наиболее правдоподобное объяснение – это взрыв космического тела в атмосфере, подобный тому, что произошел при падении Тунгусского метеорита в сибирской тайге в 1908 г. Доказательством этого служат обнаруженные в нескольких образцах Ливийского стекла черные включения. Они не только обогащены характерными для метеоритного металла элементами, железом, никелем и кобальтом, но и содержат иридий, в концентрациях превышающих земные.
Древняя египетская цивилизация одна из наиболее загадочных в истории человечества. Тем не менее для египтян Ливийское стекло имело большую ценность. Знаменитое ожерелье фараона Тутанхамона оказалось создано из минералов, образовавшихся при катаклизме планетарного масштаба. Центральный камень украшения из желто-зеленого стекла появился от удара о планету огромного метеорита несколько миллионов лет назад.
Был проведён анализ вырезанного в виде священного жука-скарабея кусочка вулканического стекла желто-зеленого цвета. Полученные учеными данные были недавно представлены на симпозиуме геофизиков в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Был сделан вывод, что скарабей исполнен из природного вулканического стекла пустынного происхождения. Такое стекло имеется только в Большом Песчаном озере на востоке Сахары, в 800 км от Каира, содержание кварца в нем - 98%, что делает данное стекло самым чистым известным вулканическим стеклом в мире.