При продаже своих изделий я обязательно прописываю уход за ними на бирочке, а также в личном сообщении. Между тем часто появляются вопросы - "В какой воде стирать? а чем лучше? а обязательно ли сушить горизонтально? " Для того, чтобы облегчить жизнь себе и Вам, избежать необратимых ошибок, я и решила написать эту небольшую статью, посвященную уходу за вязаными вещами.
Сегодня я начала готовить "Красную смородину"
Приступим.
Берем любую чистую емкость, наполняем ее водой.
Здесь первый важный момент - температура воды. Вода должа быть теплой , НЕ горячей (иначе вещи, содержащие шерсть дадут сильную усадку) и не холодной - в теплой все же лучше простираются. Никакими термометрами я, конечно, не пользуюсь. Воду обычно набираю температуры тела (как ребенка купать )
Добавляем моющее средство. Второй момент - выбор моющего средства. Главное - не порошок. Я стираю обычным шампунем.
Добавили, немного вспенили.
Опускаем шарф в воду и "жмакаем" его там, не сильно усердствуя.
Приступаем к полосканию. Я обычно не использую кондиционер, шампунь и так хорошо справляется с задачей смягчения и антистатики.
Третий момент - температуры воды для полоскания. Самое главное правило - вода при полоскании должна быть той же температуры, что и при стирке. Это как раз та самая причина, почему при стирке в стиральной машинке вещи "портятся" - садятся, сваливаются, теряют свой вид.
Хорошенько прополаскиваем и отжимаем, не скручивая.
Расправляем на полотенце, затем еще раз отжимаем с его помощью. вот так
Осталось просушить и отпарить.
Сушим на горизонтальной поверхности. Прекрасно подходит для этих целей - обычная сушилка для вещей: так проветривание происходит со всех сторон, а изделие не вытягивается. Я кладу шарф на чистое полотенце, периодически переворачивая его, встряхивая и меняя полотенце на сухое.
Готово.
Все не так уж и сложно. Занимает это все меропроятие обычно около 8-10 минут, а вязаное изделие будет радовать Вас своим прекрасным видом долгое время.
Удачных стирок и уютных вязаных вещей!!