Дорогие мои друзья, желаю Вам чтобы в Ваших сердцах всегда жили Вера, Надежда и Любовь!
Вера, Надежда, Любовь и матерь их Софья – одни из первых христианских святых. Их почитание началось еще в первые века нашей эр.
В Риме император Адриан правил и стоял на субстанции языческого вероучения, пишут в издании Римляне, естественно, поклонялись языческим божествам, а любые христианские догмы воспринимали как ересь и предпочитали сжигать еретиков на кострах.
Так вот, императору Адриану рассказали о христианке по имени София, у которой было три дочери – Вера, Надежда и Любовь. Правитель Рима пригласил всех четверых во дворец и когда женщины встали пред его престолом, то уговаривал отречься от веры в Христа. Но мученицы не согласились на такое предложением императора, тем самим обрекли себя на верную смерть.
Император на заставил ждать длительно реакции. Старшую из сестер, Веру, начали жестоко избивать и мучить, а затем бросили на раскалённые решетки. Огонь не причинил вреда христианке, поэтому тиран приказал казнить ее на глазах у матери и дочерей. Казнь можно было бы прекратить, если бы младшие отказались от Иисуса, но этого не произошло.
Затем император приказал мучать, и казнить надежду и Любовь, а их мать София имела право лишь наблюдать за жестокими камнями. Несмотря на то, что император не стал убивать поседевшую от горя матерь, спустя всего лишь три дня она умерла от горя самостоятельно.
Еще на Руси 30 сентября славяне вспоминали о мученицах. Этот день называли вселенскими бабьими именинами, либо бабья выть. Второе название связано с процессом оплакивания умерших, а первый – о прославлении женских добродетелей – веры, надежды, любви и мудрости. В народе говорили, что если в этот день выплакаться, то уйдут все горести и невзгоды. Славяне пекли в этот лень куличи и шли в церковь В храме было принято освящать хлеб, молится о различных нуждах и просить милости на личную жизнь. Также в этот лень по вечерам часто устраивали смотрины для незамужних девушек.
Комментарии