Совсем недавно этот вопрос задала одна покупательница, ее озадачило то, что в доме будут висеть маски (лица) с определенными эоциями... Что же они на самом деле выражают? Какова же их энергетика?
Честно говоря, я никогда не задавалась этим вопросом по отношению к венецианским маскам. Для меня они всегда были символом карнавала, праздничного веселья, озорного ребячества. Даже если маски "суровые" или "гневные", такие как: Арлекино, Капитано, Пульчинелла и другие, - это все же персонажи комедии дель' арте, над которыми потешается публика, несмотря на их напыщенную важность и серьезность.
Наверное, отчасти это ощущение продиктовано увиденным на венецианском карнавале, когда всеохватывающий дух древней традиции окутыват любого, кто попадет на этот чудесный остров в дни городских гуляний. И ни о чем другом не думаешь, только лишь о том, что, сам того не ожидая, становишься частью чего-то доброго, яркого и позитивного. А маска - это всего лишь элемент костюма, который в свою очередь составляет целостный образ - то, чем человек на самом деле не является, но становится на короткое время...
Возможно, в этом и есть доля "пугающего" имиджа любой маски: она скрывает реальную сущность и выражает то, чем на деле не является объект. Я замечала этот эффект не раз, когда просила примерить кого-то из домашних новую, только что изготовленную маску. Это чувство, признаться, было странным. С одной стороны, я понимала, что под маской - мой родной человек, а с другой, его лицо оказываллось незнакомым! Но... Ведь мы были и не на карнавале
Предназначение масок африканских, китайских, древнеегипетских и прочих, создаваемых для особых, по большей части, религиозных ритуалов и действий, известно многим. Затрагивая вопрос их энергетики, сложно ошибиться: эмоции, которые маска должна транслировать во внешний мир, ярко выражены, черты ее "лица" недвусмысленно демонстрируют либо агрессию, либо гнев, либо то, что простому смертному не дано понять... Поместив такую маску в доме, надо быть крайне осторожным, особенно, если она аутентичная или стринная.
Но венецианские маски, особенно изготовленные современными мастерами, не несут в себе ничего, кроме позитива. Будь то маска интерьерная или костюмная. Их энергетика - это энергия молодости и веселья. Загадка и тайна, несомненно, присутствуют в венецианских масках. Этот обман ради обмана является неотъемлимым атрибутом карнавала, давней традиции самого романтичного города мира.
Поэтому в описании каждой маски в моем магазинчике я пишу пожелание: пусть маска принесет в ваш дом удачу и счастье, дух прекрасного праздника - венецианского карнавала!) К внутреней энергии венецианских масок добавляется и тепло мастера, делающего их с любовью. Я никогда не выставлю на продажу маску, которая мне не нравится самой.
И еще...)) Мне каждый раз жаль расставаться с моими масками, отправляя их покупателю...
Однако все же мне хочется поделиться частичкой этого позитива, который сквозь века дошел до наших дней, с теми, кто интересуется и увлекается историей Внеции, с теми, кто любит свой дом и желает украсить его символами, несущими позитивную энергию.
Другой энергетики у венецианских масок быть просто не может)