Постепенно начинаю выкладывать в магазине летние новинки - натуральные гидролаты. Не пропустите. Количество ограничено.
Натуральный гидролат ручной работы - это частичка лета, которую можно прихватить с собой в дождливую осень, холодную зиму и авитаминозную весну.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГИДРОЛАТАХ:
Гидролаты известны человечеству на протяжении многих веков, еще в манускриптах Древнего Египта есть упоминания об их лечебном действии. Общепризнанные красавицы - Клеопатра и Нефертити отлично знали о свойствах розовой воды, позволяющей сохранять кожу упругой и молодой на протяжении долгих лет.
Славяне также знали секреты приготовления гидролатов, рецепты их описаны в древних травниках.
Применение и свойства гидролатов:
Гидролаты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи. Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи.
Наиболее эффективный способ применения гидролата для кожи лица и тела - распыление, так как он позволяет нанести небольшое количество гидролата непосредственно на необходимый участок.
Гидролаты успокаивают и питают сверхчувствительную и/или воспаленную кожу в тех случаях, когда другие вещества могут оказаться слишком сильными. Многие гидролаты хороши как для нормальной кожи, так и для жирной, а также проблемной кожи с угревой сыпью. Они великолепно увлажняют сухую кожу и освежают увядающую.
Используйте гидролаты несколько раз в день в качестве тоника (возможно использование в пульверизаторе для распыления на кожу лица и тела).
Добавляйте гидролат в воду для принятия ванны или используйте в чистом виде (для тела, рук, ног).
Ополаскивайте волосы (таким образом Вы оздоравливаете кожу головы, усиливаете блеск волос).
Применяйте в виде аппликаций и компрессов.
Так же широкое применение гидролаты имеют в приготовлении мыла, кремов, масок, шампуней и других косметических средств.
Процесс получения гидролата:
Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, которая не содержит никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят). В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении.
Различают два основных способа получения гидролата - пародистиляция (пар под давлением проходит через сырье) и гидродистилляция (сырье помещают в воду и дистиллируют пар получаемого отвара).
Хранение:
Средний срок "жизни" гидролата - около года.
Храните гидролаты в закрытой таре, при температуре ниже 14°C. Для продления срока хранения гидролат можно заморозить. После вскрытия флакона желательно использовать в течение 1-3-х месяцев.
Признаками порчи служат появление мути и хлопьев, слизистый и затхлый запах.