Тема определения лунного камня была для меня очень сложной. Подделок море, с детства мы все носили в украшениях опалитовое стекло в качестве "селенита" и "лунного камня". Настоящий адуляр же мало кто в лицо знал, а уж в руках держали вообще единицы. Сейчас во времена всемирного информационного пространства наступила противоположная недостатку информации беда - ее избыток. Да и как несведующему человеку определить, перед ним корректный материал или писания человека заблуждающегося?
На заре открытия этого магазина я как-то обозвала один камень лунный натуральным адуляром, за что получила легкий щелчок по носу от человека сведующего. Плагиоклаз, все. Точно и точка. И с этого момента начались мои поиски "настоящего лунного камня". Удача пришла, откуда не ждали. Сначала в руки попали загадочные лунники, не похожие на то, что уже было. По некоторым описаниям (равномерный приглушенный внутренний свет, например) я заподозрила в них тот самый настоящий адуляр, но подтверждения получить было не у кого, а поставщик упорно называл их "шелковым лунным камнем". Ну и я назвала.
А потом неожиданно возник человек, весьма разбирающийся в минералах вообще и в лунных камнях в частности, который и подтвердил мне - это НАСТОЯЩИЙ АДУЛЯР. Радость, неожиданная радость! А моему восторгу не было предела, когда я получила самую ценную разновидность - адуляр с синим свечением. Будто синюю птицу поймала за хвост.
Теперь, готовя к выкладке на витрину новинки, мне хотелось бы и всем вам в доступной форме рассказать, где адуляр, а где нет.
Любой лунный камень - это разновидность полевого шпата. Не буду вдаваться в подробности химического состава прямо сейчас (если надо, спросите, дам ссылочку). Как настоящие лунные камни на рынке сейчас выделяют адуляр, беломорит и радужный лунный камень. Адуляр относится к такой разновидности полевого шпата как Ортоклаз. Два остальных (беломорит и радужный лунный камень) - разновидности Плагиоклазы. Потому приведу краткую сравнительную характеристику двух этих "неизвестных" с иллюстрациями.
Адуляр.
Практически всегда "затуманен", даже высококачественные прозрачные экземпляры всегда имеют мутноватую структуру. Свечение одного цвета, неяркое, равномерное исходящее будто из глубины камня. Чаще всего вообще наблюдается эффект астеризма или кошачьего глаза. Цвет у натурального адуляра может быть белый, серый, кремовый, медовый. Структура равномерная, без трещиноватости.
Адуляр в неоюработанном сырье
Плагиоклазы Беломорит и Радужный лунный камень.
Свечение яркое, нередко многоцветное. Камни хорошего качества действительно прозрачные до кристальности, никаких туманов в них нет. Часто с трещинками, неоднородной структурой, сочетающей прозрачные зоны и молочно-белесые участки. Блеск неравномерный, часто будто "кусками". В частности беломорит вообще непрозрачный, грязно-белый. Вот для сравнения.
Плагиоклаз в сырье
На счет ценовой категории.
Конечно Адуляр вцелом дороже, так как встречается реже.
Но если сравнивать непрозрачные адуляры и совершенно прозрачные с многоцветной иризацией плагиоклазы (такие как лабрадорит или лунный камень). то последние куда дороже и ценнее как ювелирный камень. Вот пример высококачественных плагиоклазов.
Фотографий еще много можно привести в пример, но, надеюсь, даже с этим минимумом получилось наглядно.
В материале была использована информация, добытая в том числе и в интернете на общедоступных ресурсах. Ссылки на них в открытом доступе дать не могу по правилам Ярмарки Мастеров. Это если вдруг кто задумает покидать в меня помидорами авторского права Хотела бы обозначить все источники в ссылках, но...
Спасибо за внимание. Надеюсь, хотя бы еще кому-то стала понятна эта тема.