Как выбрать домашний ткацкий станок
(в помощь начинающим ткачам)
Часть 1. Настольный или напольный.
Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда хочет человек ткать, но не может решить, какой же ткацкий станок ему нужен. Трудно определиться, когда опыта ткачества ещё нет, а чужой опыт или противоречив, или субъективен. И спрашивают нас, «какой станок лучше?».
Не бывает ткацких станков лучше или хуже, они все разные. Для разных целей и с разными возможностями, разных габаритов и конструкций. И, соответственно, разные по стоимости.
У каждого домашнего ткача (ткачихи) есть свои приоритеты и возможности. Исходя из этого, попробуем разобраться, как не ошибиться при выборе домашнего ткацкого станка.
Сначала посмотрим, чем отличаются настольный станок и напольный.
Настольный ткацкий станок, как правило, меньше по габаритам и по весу. Поэтому его проще куда-то перевезти (например, на дачу) или перенести. Если он складной или разборный, то его проще убрать «в кладовку», когда он не нужен для работы. За эти качества настольный станок ценится теми, у кого ограничено пространство для размещения дома ткацкого станка.
Но место на каком-то из столов он всё равно занимает. Кроме того, рабочая поверхность ткацкого станка возвышается над поверхностью стола (примерно на 15-25 см). Поэтому приходится работать или стоя, или сидя на высоком стуле. Или нужно приобретать напольную подставку для станка. Чтобы и работать было удобно, и место на обеденном (или письменном) столе не занимать.
При работе на настольном ткацком станке, положение ремиз (или положение бёрдышка – жёсткого галева) меняется руками. Поэтому общая нагрузка на руки, при работе на настольном станке больше, чем на напольном.
И ещё один нюанс. Один из приоритетов настольного станка – компактность. Но нужно иметь в виду, что уменьшенные габариты настольного станка ограничивают и рабочую зону, и возможности в работе на ткацком станке.
Итог: настольный станок больше подходит для неторопливого ткачества «для удовольствия» или для ткачества небольших изделий.
Напольный ткацкий станок больше по габаритам, чем настольный. Ему уже нужно «своё» место в комнате. Но и работать на нём удобнее и проще, чем на настольном станке.
У напольного станка больше рабочая зона (чем у настольного). И, как правило, на валы напольного станка помещается больше основы и готовой продукции.
Благодаря габаритам, на нём удобнее размещать разные аксессуары для ткачества, помогающие в работе.
У напольного ткацкого станка ремизы управляются педалями (ногами), поэтому руки свободны для работы с челноком. Соответственно, и руки меньше устают, и скорость работы – выше.
Итог: напольный ткацкий станок требует отдельного размещения, но он комфортнее в работе, чем настольный. На нём можно ткать большие изделия с достаточно высокой производительностью труда.