Или как избавиться от простуды в 2 раза быстрее: 13 волшебных, простых и правильных нюансов.
Друзья! Настал сезон простуд, и я решила поделиться с вами своими собственными наработками и рецептами, которые многократно проверены на себе и моих близких, и чья эффективность подтверждается каждый раз.
Разумеется, это не отменяет необходимости проконсультироваться с врачом и получить грамотное лечение!!! Здесь приводятся лишь общие рекомендации, которые вполне могут подойти и оказаться полезными именно Вам, чтобы жизнеутверждающий процесс выздоровления не заставил себя долго ждать! :) К тому же, как оказалось, многие вещи мы все эти годы делали неправильно, а подсказать, как и почему, было некому.
Кто не согласен - не пользуйтесь, кто согласен - берите на вооружение то, что вам приглянулось! Будем здоровы!
Итак, что делать, если ты (или твой близкий) заболел:
1.Приоткрой форточки. Даже если лютая зима.
Что это даёт: движение воздуха, более известное как сквозняк, не позволяет болезнетворным бактериям размножаться в их любимом сухом, тёплом стоячем воздухе. Вовсе необязательно выстуживать помещение круглосуточным сквозняком, достаточно приоткрывать форточки раз в 2-4 часа на 15-30 минут.
2. Вскипяти полный чайник воды.
Зачем: львиная доля тут же уйдёт на заваривание лечебного чая, остальное – на заваривание трав для полоскания горла (пакетик ромашки или календулы на кружку, 15 минут – и готово). Поставь чайник повторно, потому что пить нужно очень много.
3.Завариваем лечебный чай.
Смесь лучше приготовить заранее, потому что в таких ситуациях экономия времени дорогого стоит. Диапазон применения этого чая включает все виды простудных заболеваний, даже цистит.
Для начала засыпаем в чайник 2 столовых ложки обычного чёрного чая, и добавляем лечебные компоненты.
Из чего он состоит и почему:
» мята (для обезболивания, снятия воспаления и температуры, а также чтобы быть несколько живее, если есть упадок сил; убирает тошноту, которая часто сопровождает интоксикацию, щедро поступающей в кровь от заразы);
» мелисса (устраняет ломоту, снимает воспаление, успокаивает, что актуально при учащенном пульсе от температуры);
» зверобой (нормализует пищеварение, нарушенное токсинами, успокаивает и поднимает настроение, он недаром входит в состав антидепрессантов);
» чабрец (природный антибиотик, снимает воспаление, помогает победить заразу, придает сил);
» шалфей (активно борется с болезнью, воспалением и температурой, смягчает горло, облегчает дыхание, лечит кашель).
По желанию и возможности, можно добавить ромашку, цветы василька - мощные антисептики, помогают бороться с заразой и воспалением, особенно в дыхательных путях.
Желательно: иметь баночку с такой смесью заранее, чтобы потом меньше тратить времени на смешивание или поиск недостающих трав.
4.Чай, как и любой другой напиток, в данном случае подаётся тёплым.
Не горячим, не холодным, а именно тёплым, близким к температуре тела.
Что это даёт: не раздражает и не травмирует лишний раз слизистую горла, а также пищеварительный тракт.
Кроме того, это самая благоприятная температура для усвоения пищи в целом. Организм меньше тратит сил на её охлаждение или подогрев, что при болезни очень важно.
5.Добавляем в чай мёд.
Только в том случае, если у больного нет температуры, а чай достаточно остыл. Иначе рискуем ухудшить состояние больного, и мёда тоже.
Почему так: мёд при горячей температуре превращается диетический сахарозаменитель, и только, а все его полезные свойства приравниваются нулю.
Если у человека температура, то мёд и малина, обладающие разогревающими свойствами, только усугубят ситуацию.
6.Вместо горячего чая с мёдом даём морс из клюквы комнатной температуры.
Что даёт: понижение температуры. Но с количеством клюквы перебарщивать нельзя, иначе, опять-таки, пострадает горло.
7.Апельсины и цитрусовые, гранат, ананас, киви и другие кислые фрукты – категорическое «НЕТ».
Почему: разъедает горло. Хотите угостить витаминами – вполне подойдёт связка бананов, которые богаты калием для поддержания энергии и сил. Если горло не болит - тогда, конечно, угощайтесь на здоровье.
8.Куриный бульон.
Что даёт: довольно часто болезнь сопровождается отсутствием аппетита. У организма нет сил на переваривание пищи. И вместе с тем, ему нужна энергия на борьбу с болезнью. Куриный бульон с поставленной задачей справляется превосходно: он достаточно лёгкий для усвоения, и достаточно сытный и питательный, чтобы поддержать организм и наполнить его силами.
9.Лук, чеснок, хрен и горчица.
Полезные и активные раздражители пищеварения. Употреблять можно только на стадии профилактики. Чеснок – только сырым, в варёном виде это исключительно специя, хрен – только свежим, поскольку магазинный – тоже только специя. При болезни допускается есть в небольшом количестве сырой чеснок (к примеру, салат из помидоров и сыра) если всё в порядке с пищеварением. Лук и чеснок богаты витаминами и прекрасно улучшают обмен веществ, но для борьбы с постоянно меняющимися штаммами вирусов - увы, не так полезны, как нам бы того хотелось (или как мы в это верим).
10.Ингаляции.
Доступный и приятный способ – аромалампы. Продаются в любой аптеке. Заполняем водой на ¾ ёмкость, добавляем по 1-2 капле масла шалфея, эвкалипта, бергамота, лаванды, чабреца, мяты.
При отсутствии аромалампы можно эту же смесь втирать, как крем, в область горла,ключиц, груди.
Что даёт: прочищает дыхательные пути комфортным способом, а заодно дезинфицирует воздух в радиусе метра.
Желательно: иметь бутылочку с такой смесью заранее, чтобы потом меньше тратить времени на смешивание или поиск недостающих масел.
11.Очищение воздуха в квартире.
Берём пульверизатор (подойдёт и любой флакон из-под спрея), заполняем его водой на 0, 5 литра, добавляем к нему те же самые эфирные масла. Хорошо встряхивать перед применением, распылять по всем комнатам, как минимум, раз в 2 часа. Лучше и эффективнее всего чередовать с открыванием форточек.
Что даёт: больному – ускоряет выздоровление,
а проживающим с ним – защиту от болезни. К тому же, по всей квартире будет приятный и натуральный аромат трав, который здорово повышает работоспособность и гармонизирует пространство.
12.Парить ноги – при желании.
Что даёт: старинный русский обычай парить ноги призван отгонять кровь от головы к ногам, таким образом, снижая температуру тела.
Допустимо, если у больного нет раздражения на воду (т.е. его не знобит и температура не выше 37,5). Если человек не хочет парить ноги (ему виднее по самочувствию), а лицо его «горит», то лучше будет положить ему на лоб и глаза прохладное полотенце, освежая, когда оно высохнет. Через 2-3 смены полотенца температура понизится.
13. Противовирусное средство.
Среди аптечных средств борьбы с инфекцией есть обычный элемент из добропорядочного витаминного комплекса, но ни один врач или фармацевт его не предложит ввиду его настоящей эффективности и низкой цены: цинк.
Что даёт: поднимает иммунитет и борется с инфекцией несравнимо эффективнее, чем противовирусные дорогие препараты.
Всем не болеть! А кто болеет - скорейшего выздоровления! Теперь оно не за горами