Начало пути.
Турбаза находилась в селе Усть-Кокса. Далее автобусом у нас была заброска до села Тюнгур, откуда мы уже должны были добираться до места первой стоянки пешком.
Описание маршрута. Подъем вдоль реки Кучерла. Река Кучерла (от алтайского Куджур-Лы, «с солонцами»), образованная слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры, имеет удивительный, молочный цвет воды с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км, на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов. По пути - осмотр скального грота у реки Куйлю, в нише которого можно увидеть более 100 наскальных рисунков. Авто 64 км., пешком 20 км (въючные лошади).
Благо сейчас везде и всюду комерция и за каких нибудь 500 рублей нам любезно предоставили возможность не тащить на себе рюкзак (оговорю сразу, я выбрала маршрут с конным сопровождением, то есть еду и палатку везли практически все дни кони, мы же несли свои личные вещи, которые все равно весили 20-25 кг). Так что первый день для меня показался раем.. Шли налегке, постоянно фотографировали окрестности и я, внезапно для себя, шла третьей после инструктора, хотя думала буду плестись в хвосте группы.
2-ой день.
Переход к Кучерлинскому озеру. (длина 5220 м, высота над уровнем моря 1790 м, максимальная ширина 900 м, максимальная глубина 55 м). В долине Кучерлы насчитывается более 40 озер тектонического, карового и мореного происхождения. Самое крупное из них - Кучерлинское озеро - с востока и запада замкнуто горными хребтами, устремляющимися в него каменными осыпями с высоты до 3000 м, с юга - узкой долиной Кучерлы, а с севера - мореными отложениями, создающими запруду. Озеро наполнено ледяной водой зеленовато-голубого оттенка. Пешком 18 км.
Не смотрите что расстояние маленькое, как говорил наш гид Андрей в Горном меряется расстояние не в километрах а в часах. В данном случае эти мы прошли за 7 часов! И это при том, что я была в начале группы. Вышли мы из лагеря в 11:30 (по идее должны были в 8, но ждали проводника с лошадьми, что б загрузить на него продукты и палатки, но он все задерживался, а мы его ждали.В конце концов вышли так и не дождавшись, но зная что он скоро прибудет, ибо тащись с собой груз было нереально, а ночевать и кушать точно будет нужно).
Скажу вам это был для меня уже треш, так как с непривычки тащить на себе такой вес и топать, да с крутыми подъемами было ужас как сложно, но я просто шла, все эти 7 часов, во второй части пути уже на автомате с мыслью "главное не останавливаться".
Но озеро было прекрасным! Открывшийся вид того стоил))