" И это все о ней . . ."
В этой маленькой статье я хочу разбить один из мифов об обработке крапивы на волокно .А именно - вот эту фразу , которая гуляет в интернете :" Из 4,5 кг сухой крапивы (стеблей) выходит 35-40 грамм волокна , после дальнейшей обработки остается 10-15 грамм" Принадлежит она Наталье Драбкиной из Мурманска .
Это почти сухие стебли крапивы . Здесь их 10 штук , примерно пять из них недостаточно еще высохли . Длина стеблей немного меньше средней длины обрабатываемых .
Поэтому вес этих стеблей . Снятое крапивное лыко имеет вес:
Вес обработанного волокна ( кудели) :
Теперь превратим эту красоту в нить :
Получилось - 7, 22 метра пряжи и маленький комочек остатка .
А теперь чистая математика , если кто еще будет утверждать с пеной у рта , что крапива как текстильное растение очень малоэффективна . Итак , 65 грамм готового сырья ( сухих стеблей крапивы) дают выход - 4 грамма волокна . Это составляет 6% от общей массы . Тогда получается ,что 4,5 кг должны дать выход - 270 грамм , а не 35-40 ! И еще, мои расчеты приблизительны . Выход гораздо больше . Да и стебли частично недосохшие , нестандартные . А ведь ученые уже давно вычислили выход волокна крапивы . По их расчетам - он составляет 8-10 % от массы сырья . Так же не надо забывать об удельном весе волокон , он на 40 % легче льняных . Длина крапивной пряжи , в одном грамме, будет больше, чем у льняной . Так что не перепечатывайте всякую чушь , пожалуйста , если вы в этом несведущи .
Зададимся вопросом : А что предсталяет собой эта крапивная нить ?
Крапивная нить - это целлюлоза , пропитаная экстрактом сока крапивы .Сама целлюлоза - белого цвета . Попробуем получить этот цвет . Воспользуемся при этом методом народа ханты . Первый этап обработки : заливаем мотки пряжи горячей водой , оставляем на сутки .
Во втором стакане кусочек крапивной кудели , выбеленной летним солнцем .Вот такой цвет приобретает вода :
Второй этап : заливаем исходные материалы раствором горячей мыльной воды , оставляем на сутки . Конечно , у народов ханты не было мыла , они использовали щелок , получаемый из древесной золы .
На фото : слева - остаток от прядения отбеливаемой нити , сама нить и клочок кудели , выцветший на солнце . Этот клочок кудели уже приобрел желаемый цвет .Третий этап : снова заливаем горячим мыльным раствором нашу нить .
Вот такой вид приобретает нить . Сучиваем .