Римляне за невероятную красоту называли опал «ребенком красивым, как любовь».
Название его связывают с санскритским «упала» — «драгоценный камень» или латинским «опалус» — «чарующий зрение».
И сегодня многие любители драгоценных камней скажут, что опал — самый красивый самоцвет в природе. Австралийский ученый Франк Леехман насчитал 134 разновидности опала. Название «благородный опал» применяется для ювелирного опала, обладающего игрой цветов.
Разновидности кристалла
Мягкий, жемчужный отблеск, идущий изнутри этого кристалла, имеет различные оттенки, зависящие от его широкой цветовой палитры, которые видны на фото. Он бывает:
- ярко-огненным;
- зеленым;
- черным;
- голубым;
- нежно-розовым.
Также в классификации этого драгоценного минерала принято делить все камни на благородные и обыкновенные.
К благородным опалам относятся:
- джиразоль;
- кошачий глаз;
- вишневый;
- царский опал;
- огненный (арлекин).
Все остальные разновидности минерала, в том числе редкий голубой опал и розовый опал, относятся к обыкновенному виду, в их числе прозопал, полосчатые опалы, кахолонг, жемчужный опал и другие.
Черный опал — самая дорогая разновидность опала, что определяется его редкостью и исключительной красотой игры иризирующих цветов на темно-сером или черном фоне. Черными опалами считаются также темно-голубые, темно-зеленые и темно-коричневые камни с интенсивной игрой красок.
Огненный опал — гиацинтово-красный, янтарный, медово-желтый минерал.
Джиразоль — голубовато-белый с желто-золотистыми и красноватыми отблесками камень на бледно-молочном фоне.
Гиалит — бесцветный, как стекло.
Гидрофан — «водяной» опал, «око мира» — молочно-белый, мутный в сухом состоянии и совершенно прозрачный в воде камень.
Обыкновенный опал — молочный, восковой, непрозрачный до полупросвечивающего.
Празопал, или азул-опал — камень зеленого цвета.
Смоляной опал — матово-черный минерал со смолистым блеском.
Кахолонг — голубовато-белый фарфоровидный, пористый и прилипающий к языку неблагородный опал, высоко ценящийся на Востоке.
Опал никогда не образует кристаллов. В природе он встречается в виде почковидных образований, сталактитов, желваков, выделений неправильной формы. Часто опал развивается на окаменевших деревьях, раковинах, костях.
Благородными опалами считают: черный опал — с серой или черной основой;
белый опал — с белой основой; арлекин — с бесцветной, водянистой основой;
огненный опал — с оранжево-красной, медово-желтой основой.
Физические свойства и месторождения
По-научному этот кристалл называют ксилод, что означает окаменелое дерево. Он встречается в микрополостях магматических и вулканических пород, формируется в пустотах лавы, образуя свою структуру под воздействием огромных температур и высокого давления. У него простая химическая формула, которая выглядит следующим образом: SiO2nH2O.
Процесс формирования камня достаточно долог. После извержения вулкана и растекания магмы кремнистый гелий, выделяемый в ходе вулканической деятельности, начинает снижать температуру, образовывая окаменелость, которая иногда затрагивает иные породы, содержащиеся в почве. Так и появляется этот уникальный минерал.
В XIX веке в копях Южного Уэльса (Северная Америка) было обнаружено их богатое месторождение. В конце XIX века также были разработаны копи на юге Австралии. Сейчас 90% всех поступающих на мировой рынок минералов именуют не иначе как австралийский опал. Самые уникальные камни редкой расцветки добывают именно здесь: белые, розовые, огненные, голубые.
В состав минерала входит кремнезем и вода. Самобытность его свойств состоит в том, что чем больше в кристалле воды, тем он более прозрачен и менее ценен. Благородные кристаллы имеют воды до 10%. Если же воды будет менее 3%, то это для опала грозит гибелью из-за потрескивания. По размеру встречаются как микроскопические, так и большие экземпляры, размером со сливу.
Эти минералы имеют мягкую породу, на них легко воздействуют агрессивные химические и токсические вещества, высокая влажность, повышенная температура, механические повреждения. Это значит, что с камнем следует обращаться бережно, чтобы не сделать его мутным или бесцветным.
Хранение опалов
Во время ссылки Наполеона Бонапарта бесследно исчез знаменитый опал «Горящая Троя», который принадлежал Жозефине. По преданию, он растворился в воздухе, уничтожив себя.
Любителям украшений с опалами нужно помнить, что эти хрупкие камни имеют сравнительно невысокую твердость и их легко можно повредить.
Многие опалы способны абсорбировать некоторые жидкости, поэтому их внешний вид можно испортить, если погрузить камень в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость.
Кроме того, безвозвратно испортить опалы может их чрезмерное нагревание. Опалы, имея в своем составе воду, действительно не любят сухости, они теряют воду, старея, и это может вызывать растрескивание поверхности камня и даже его полное
Магические свойства и значение
Магические свойства опала, ему приписываемые, известны в эзотерической практике с далекой древности. Сгруппируем их по тем сферам жизнедеятельности человека, на которые они оказывают существенное воздействие.
- Защитные свойства. Издавна черный опал использовался магами и шаманами всех народов как талисман, чья сила направлена против колдовства, сглаза и порчи. Врачеватели восточных стран рекомендовали его носить для обеспечения безопасности в темное время суток, украшения из черного опала аккумулируют энергию и внутреннюю силу человека.
- Любовная магия. Этот мощный кристалл является символом высшей любви и оберегом семейного благополучия. В любовной магии предпочтительно использовать белые камни, поскольку они нейтральны и никогда не нанесут вреда.
- Развитие способностей. Для творческих людей этот камень незаменим: он развивает интеллект, позволяет проникнуть в более глубокие сферы восприятия окружающего мира и человека, формирует нестандартное мышление и креативность мысли.
Опал обладает необычайной способностью очень тонко передавать душевное состояние своего хозяина, его настроение, мысли, чувства. Он начинает светиться ярче обычного, сиять, испускать огненные языки пламени, будто из своего внутреннего центра.
Абсолютная совместимость с опалом у людей, родившихся под созвездием Тельца, Водолея, Весов. Знак зодиака Рыбы и Раки, приобретая украшения с опалом или ювелирные изделия с ним, обрамленные в серебро или золото, повышают тем самым свой энергетический уровень. Также минерал подходит Стрельцам и Скорпиону, особенно огненные его разновидности.
Применение в целительстве
Боэций де Боот — придворный врач богемского императора Рудольфа — писал, что опал «успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам».
Кахолонг хорош для излечения различных гинекологических и желудочных патологий. Чтобы беременность и роды прошли благополучно, нужно носить в кармане кусочек этого минерала.
Астрология
Опал — камень Луны и особенно покровительствует людям, рожденным под знаком Рыб. Без особого риска его могут носить также представители знака Весов.
Черный опал рекомендуется только Скорпионам. Счастливым камнем Овна является огненный опал. Кахолонг — хороший талисман для Тельцов и Раков.
Некоторые астроминералоги рекомендуют носить опал только на среднем пальце. Желательно в течение дня снимать кольцо со среднего пальца одной руки и надевать на средний палец другой. Не рекомендуется носить украшения с опалом постоянно, не снимая.
****************************
ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ, ДОБАВЛЯЙТЕ НАШ МАГАЗИН В "СВОЙ КРУГ" И СЛЕДИТЕ ЗА НОВЫМИ ПУБЛИКАЦИЯМИ, АКЦИЯМИ И НОВИНКАМИ