Эпоксидная смола — достаточно универсальный материал, который может использоваться в различных областях, и способный помочь творческому человеку, не имеющего своего производства или мастерской.
Изначально смола находится в жидком виде и похожа на прозрачный бесцветный мёд. При смешивании с отвердителем, она постепенно затвердевает. В среднем этот процесс идёт в течение суток, в зависимости, конечно, от самой смолы и используемого отвердителя. По прошествии суток, смола превращается в твёрдую прозрачную пластмассу. Её достаточно просто обрабатывать с помощью тех же инструментов, которые используются при обработке дерева. Но есть и свои подводные камни, с которыми я столкнулся при работе с ней, и которыми хочу поделиться.
- Самой большой проблемой, при изготовлении светильников, оказалось изготовление форм! При каждой новой работе приходится придумывать хитрые инженерные конструкции. Ведь смола не пристает только к пластмассам, полиэтилену и пропиленам. Ко всему остальному же приклеивается намертво. Поэтому сделать форму из дерева невозможно! Её необходимо чем-то обтянуть — чем-то полиэтиленовым, но при этом она должна быть абсолютна герметична, так как эпоксидная смола заливается в жидком виде и найдет любую щель, чтобы убежать. Мой самый первый светильник так и застыл тонким слоем на рабочем столе:)
- Пузырьки. Да-да, те самые пузырьки, коих при смешивании смолы с отвердителем внутри становится очень много. Этого можно избежать небольшим нагреванием, но важно не перестараться, иначе эпоксидка может «закипеть». Также при открытых формах можно использовать газовую горелку для избавления от них.
- Шлифовка. Чтобы отвердевшая поверхность была гладкой и, главное, прозрачной, её нужно отшлифовать. Шлифовка осуществляется в несколько этапов, но идеальной прозрачности достигнуть тяжело. Здесь, например, можно использовать метод нанесения той же эпоксидки тонким слоем по поверхности, или шлифовать специальными пастами. В общем, тут уж у каждого свои производственные хитрости.
- Эпоксидная смола в застывшем виде — прочный материал, но достаточно легко колется. Например, в неё невозможно забить гвоздь, зато достаточно легко сделать отверстие дрелью.
- Нельзя использовать эпоксидную смолу в маленьких непроветриваемых помещениях, например, в квартире. Есть мнение (хотя есть и противоположное), что она токсична. Лучше подождём более точных исследований.
На сегодня всё. В будущем буду продолжать выкладывать материалы «на тему». Если есть какие вопросы, пишите, буду рад помочь!