Здравствуйте мои хорошие! Это снова я!
Ииииииии снова " Старая песня о главном".
Все дело в том, что мой предыдущий МК многие не поняли. Ну то есть не совсем уяснили как раскладывать вытачки, как уложить пасму под разным углом, и вообще метод показался мучительным. Народ требует показать дополнительную раскладку!
Ну тогда и нате вам ее!
Скажу сразу, дополнительную раскладку я не люблю. Получается в итоге почти лишний слой шерсти. С другой стороны , в толстых изделиях этот метод очень хорош.
И так, для понимания происходящего, (как всегда для новичков), разберем все по порядку.
Для чего нужен дополнительный слой?- Для того,что бы стянуть полотно в нужных местах.
Дело в том, что каждая шерстинка имеет некую физическую силу. И для того, что бы диктовать направление стягивания, этой силы должно хватить, что бы победить силу других шерстинок положенных в другом направлении.
Другими словами, дополнительный слой шерсти, по толщине должен быть примерно равным другим слоям , которые являются основными. Это надо понимать, и рационально выбирать толщину дополнительного слоя.
Поехали!
Дополнительный слой необходимо положить вдоль всех срезов.
По краям полотна шерсть усаживается на порядок хуже, нежели в середине полотна, т.к. со стороны среза нет шерстинок. И получается, что шерстинки цепляются друг за друга только с одной стороны, а с другой они остаются в свободном плавании. От этого все открытые срезы фалдят. Поможем стянуть их дополнительным слоем!
Я обозначила дополнительный слой одной красной стрелочкой, но это не говорит о том, что слой должен быть в одну пасму. Ширина доп. слоя может быть разной. Это зависит от того, какая шерсть у вас, от того,на сколько вы хотите заузить полотно, от метода валяния ( в рулоне увалка происходит ровней), от того, есть ли у вас подборт ( раскладываем на ширину подборта) и т.д.
В любом случае, слой должен быть не менее 5 см.
Дальше, грудные и плечевые вытачки.
По спинке изделия прокладываем кривую линию , зауженную книзу от горловины. до линии лопаток . Примерно 7-8см + коэф. усадки, от верхней точки плечевого среза. Раскладка горизонтально. Это плечевая вытачка.
По полочке прокладываем кривую линию, зауженную книзу, от горловины до линии груди. Примерно 10-12 см + коэф. усадки, от яремной впадины вниз. Раскладка горизонтально. Это грудная вытачка.
Если изделие с бортами, прокладываем кривую линию от проймы, зауженную к ореолу груди. Что бы найти точку груди, измеряем высоту груди от верхней точки плечевого среза, вниз до ореола груди + коэф. усадки. Раскладка вертикально от проймы к вершине треугольника кривой. Это грудная вытачка в изделиях с бортами.
И наконец вытачки на талии.
По спинке находим середину спины, и откладываем вверх и вниз от линии талии кривые в виде треугольников. Высота вытачки - средняя величина вытачки + коэф. усадки.
Обратите внимание на строение фигуры. У некоторых спина прямая, у других вогнутая. От этого зависит ширина вытачки. Раскладка горизонтальная.
На полочке вниз по линиям груди строим 2 вытачки. Раскладка горизонтальная. Так же обращаем внимание на фигуру. Если есть сексуальный животик, то ширина вытачек будет минимальной. Если допустим большая грудь и тонкая талия, то вытачка будет максимальной. Раскладка горизонтальная.
Обратите внимание, при такой раскладке , в боковых швах должна быть заложена боковая вытачка.
Ну и два слова об изделиях с цельновалеными воротниками.
Девочки, если вы валяете цельноваленые воротники - обязательно, обязательно! Прокладывайте дополнительный слой по предполагаемой линии горловины. Иначе воротник у вас просто на будет отгибаться, и не будет лежать как надо. Даже если это воротник свитера, и кажется что это сплошное полотно, все равно надо прокладывать линию горловины. Тогда воротник пойдет вперед и ляжет правильно, не будет давить горло.
И еще, обратите внимание на то, что бы воротник был одинаковой высоты к линии горловины. Обозначила зеленым цветом и стрелочками к линии горловины.
Если у вас будут дополнения к моей статье, буду рада!
Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!!!!!