Я-то — за! Физика против!
Кристаллы херкимерского кварца — тот самый случай, когда им не просто не нужна огранка, а вообще огранка противопоказана. Херкимеры идеальны красотой своей «кривобокости» и природно-полированными гранями, через которые все внутри видно как в телевизоре...
Ну а когда в кристалле есть еще и «ингидро» — плавающий в нефти пузырек газа или плавающий в жидкости кусочек битума или пузырек нефти.. И уж если все эти чудеса еще и невооруженным глазом видны... Красота и очень популярный камешек для украшений. Как здорово, когда на тебе (или на ней) кулон — повернул так, оно и плывет, повернул сяк, а оно снова плывет...
В общем, решил я снять покачественнее видео о плавающем внутри камня кусочке битума... Есть у меня сейчас такой замечтательный кристаллик херкимерского кварца. В нем здоровенный негативный кристалл, заполненный жидкостью, и пара «битумных подводных лодок»... И еще я хотел сделать фотографию, назвав ее «Портрет инопланетянина»...
Пока я искал удобные положения камня, оно и случилось... Источник проходящего света в микроскопе — кварцевая галогенка, а такая лампочка, хоть и маленькая, а греется. И греет все вокруг. Тем более когда расположена над металлическим отражателем. В общем — нагрелся камень. Нагрелась и водичка в нем. И пока я по чуть ли не по нанометрам подбирал углы наклона и поворотов, из водички повылезли газовые пузыри, повиснув тут и там и, что самое «гадское», прицепились еще и к самому битуму! Тесно, понимаете ли, стало углекислому газу в теплой водичке, захотелось ему на свободу!
Оно, конечно, заснять процесс появления и роста газовых пузырьков — тоже дело хорошее. Положил я камень на окошко, чтобы остывал. В остывшей жидкости газу положено растворяться обратно... Но за полчаса остывания на окне никаких изменений не произошло. Я немножко рассредился и положил кристал в холодильник... Не совсем ясно, каким образом, но через полчаса пузырей стало больше, и почти все они перебазировались на мой битум! Я рассердился уже «множко» и засунул кристалл в морозилку. Через полчаса... Э-эх.. Через полчаса битум вообще отказался тонуть, а пузырям хоть бы хны, они просто замерзли вместе с водичкой...
Я решил пока фотографировать как есть. Битум с пузырями так битум с пузырями. Но пока я делал первую серию из сотни кадров, камень опять нагрелся и, видать — растаял изнутри. И битум пополз вверх, подьемная сила сроднившихся с ним пузырей оказалась неудержимой. В результате 3/4 снимков серии оказались никуда не годными, после стакинга кусочек битума выглядел как бесформенное черное пятно. Полчаса работы отправилось в корзину...
Потом пришло время кормить кошек и птиц... Пока я занимался своим зоопарком, кристалл просто лежал на рабочем столе микроскопа с выключенной подсветкой. Вернувшись обратно, я обнаружил в поле зрения подарочек в виде еще одного всплывшего кусочка битума...
Напоследок я все же решил сделать качественный «портрет» свого главного героя, своей «непотопляемой подводной лодки». Когда всемогущие пузыри газа затолкали его (ее) в тупиковый отросток кристалла, я даже смог перевернуть кристалл — битум не сдвинулся с места.
А на фотографиях — последовательное отображение всех этих издевательств физики над геммологом...