Всем доброго дня! В моем магазине появилась увлекательная игра Бирюльки.
Давайте вспомним, что же это такое и как в нее играть.
Когда мы слышим выражение «играть в бирюльки» - первое, что приходит на ум - заниматься ерундой, бездельничать.
В России существовало два вида игры в бирюльки — играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно было сделать самим и играли в него в основном деревенские детишки, то токарные бирюльки ждала совсем другая судьба.
Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами.
Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.
Эта игра т является очень полезной для развития ребенка.
Во-первых, во время игры ребенок учится общаться с другими игроками. Все решают одну задачу. Играющие обмениваются репликами, подбадривают, поддразнивают друг друга. Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге стимулирует развитие речи.
Во-вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения и движения кистей рук.
В-третьих, дети учатся терпению, усидчивости, аккуратности.
В-четвертых, детальки игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики. Когда ребенок берет тоненький крючок и старается достать бирюльку, он учится напрягать и расслаблять мышцы пальцев, сохранять положение пальцев в течение довольно продолжительного времени, переключается с одного движения на другое, развивает точную координацию движений. Недаром психологи говорят: «Рука учит мозг». Чем свободнее малыш владеет своими пальцами, тем лучше развито его мышление.
Поиграйте с детьми в бирюльки, и вы почувствуете удовольствие и радость от этой забытой игры.
В тексте использован материал Татьяны Уманской (Журнал "Игра и дети" № 5-2003).