Еще немного полезной информации для начинающих и продолжающих хендмейдеров, а также для их клиентов.
Итак, почему же хендмейд стоит дорого? На просторах интернета вы найдете множество статей о том, что хендмейд – это уникальность, это индивидуальный стиль, это максимально индивидуальный подход и так далее. Все это совершенно верно.
Однако я, как человек периодически крайне прямолинейный, и к тому же – любящий и ценящий свое время, хочу обратить ваше внимание на изнанку хендмейда. О которой говорить почему-то не принято. Потому что пойдет речь о времени, о соотношении «время=деньги», и о деньгах в принципе. А деньги и секс – это две такие запретные темы, вокруг всегда ломается много копий. Но я все равно хочу об этом написать.
Так вот. Для окружающих часто творческий человек - это свободный художник, получающий деньги из воздуха и обладающий немыслимым запасом свободного времени. В представлении большинства хендмейдер представляется этаким художником в берете на Монмартре. Который встает в 12 дня, лениво пьет чашку кофе в кафе, потом за пятнадцать минут в порыве творческого вдохновения творит шедевр – и на следующий день его продает. И в таком неспешном ритме вкушает все блага цивилизации и творческое признание в соразмерном денежном эквиваленте.
Спешу вас разочаровать. Хендмейд – это довольно сложная, кропотливая, и безостановочная работа одного человека, олицетворяющего в себе одном целый «заводик».
Смотрите сами. Хендмейдер объединяет в себе рабочие обязанности 7-10 специальностей. Как минимум:
- творец-художник (непосредственно создает изделие)
- экономист (считает стоимость материалов, цену, отпуска и т.п.)
- закупщик (узнает, где достать материал)
- логист (рассчитывает передвижения по городу и привозит материалы и т.п.)
- курьер (отправляет посылки на почте)
- менеджер по рекламе (принимает решения о площадках для рекламы, о бюджете на рекламу)
- маркетолог (ведет одну, а чаще всего несколько торговых площадок, а это время на посты, выкладку фотографий, описаний и прочего)
- менеджер по работе с клиентами (переговоры с клиентами могут занимать до 30% рабочего времени)
- менеджер по инвестициям (вложения в закупку оборудования и запасов)
- менеджер по работе с партнерами (договориться и посотрудничать с фотографами, неконкурентами, и просто интересными людьми в близкой тематике).
И это помимо того, что хендмейдер еще выступает в роли жены/мужа, домохозяйки, матери/отца детей, коллеги (если есть совмещение с работой), друга и ребенка для родителей (о которых нужно заботится).
Хендмейдеры, запомните!!! Всех этих людей НАДО КОРМИТЬ!!!!
Как-то раз я внимательно посмотрела на свой типичный рабочий день. И с удивлением обнаружила, что собственно процесс СОЗДАНИЯ изделия, то есть творчество в его непосредственном выражении – это всего 35-40% моего рабочего времени. Все остальное уходит как раз на «обслуживание» процессов продажи-продвижения-общения и постпродажный сервис.
С этим можно спорить, можно не соглашаться, можно сопротивляться. Но в наше время недостаточно просто создать крутое красивое качественное изделие. Его еще нужно уметь подать и продать. Нужно уметь общаться с клиентами и давать им интересную и полезную информацию.
К моему сожалению, на этом этапе очень многие начинающие хендмейдеры ломаются. Осознание того, что недостаточно только творить, но нужно львиную долю усилий вкладывать в продвижение, причем делать это в режиме «нон-стоп» - угнетает. Понимание того, что в большинстве случаев твой труд не станет востребованным за месяц-два-иногда полгода без постоянных вложений времени в сопутствующие процессы – повергает в уныние.
Вот поэтому, уже на начальном этапе – хендмейд ДОЛЖЕН стоить дорого. Поэтому я категорически против демпинга, и кстати очень не люблю слово «скидки». Деньги – это та энергия (пусть низшего уровня, но энергия), которая должна вас питать и наполнять, чтобы вы могли продолжать двигаться дальше. И сумма этих самых денег должна быть эквивалентна вашим трудозатратам. Которые, как мы видим выше – значительно больше, чем просто сесть за машинку и сшить пеньюар. Если не будет компенсации за все эти усилия, если вы не будете ценить свое время – рано или поздно вы устанете, впадете в депрессию и можете даже разочароваться в хендмейде.
А мне бы этого очень не хотелось.
Прошу заметить. Я не говорю сейчас, что вы с самого начала должны завышать свои цены. Цена должна быть соразмерна рынку. Посмотрите на изделия конкурентов, особенно тех, кто круче вас – и поймите, что их цена чаще всего не с потолка взята. Человек просто знает цену своему времени и всем трудозатратам. Изделия хендмейд однозначно должны стоить дороже фабричных изделий такого же плана. Иначе – нивелируется не только ценность хендмейда как уникального продукта конкуретного уникального человека. Но и снижается стоимость и ценности времени хендмейдера.
И теперь немного информации для клиентов.
Перечитайте все вышенаписанное. Постарайтесь понять, что за красивыми, сделанными руками украшением, шарфиком, мебелью, платьем, пеньюаром, вазой, альбомом для новорожденного стоит труд ОДНОГО человека. Не фабрики, где 10-100-1000 специалистов сидят каждый на своем месте, и делают одну простую операцию быстро и просто. Это ежедневный, чаще всего – без выходных и отпусков (да-да, в отпуске мы продолжаем думать о творчестве!) труд одного, всего одного человека. Работающего за десятерых.
Это большая смелость – быть хендмейдером. Это огромная ответственность – перед собой и перед клиентами. И это невероятные затраты времени.
Вот именно поэтому хендмейд стоит дорого!
PS – ну что, посмотрим, всколыхнет ли эта статья общественность также, как статья с упоминанием страшных слов «любовница» и «секс»))))