Сегодня 90 лет Маленькому Черному Платью...
Конечно, тогда оно выглядело по-другому — в 1926 году Коко Шанель "изобрела" черное, из крепдешина, прикрывающее коленки, полностью закрытое платье.
Габриэль лишь компилировала все эксперименты с черным цветом, что были до нее, отсекла все лишнее, сделала универсальным.
И хотя сразу всеобщего понимания у покупательниц оно не нашло, но стоило Одри Хепберн популяризировать его в "Завтраке у Тиффани", что тут началось...
Ах, история моды....
На сегодня уже, наверняка, миллионы дизайнерских вариаций маленького черного платья (или МЧП, как его уменьшительно-ласкательно называют). И Лагерфельд, и другие креативные директоры и дизайнеры на все лады используют МЧП в своих коллекциях. Они уже могут быть и не сильно маленькими, и даже не совсем черными (с украшением цветами, белыми вставками, воротничками, булавками, цветами и т.п.), и даже не совсем платьями (а и халатами, и комбинезонами, и летними пальто), но все понимают, что это "наследие Великой Коко".
Вот ведь все понимают — мир носил черные платья еще со средневековья, в разных вариациях, но ведь все знают "если маленькое черное платье, то сразу Шанель" — и эта ассоциация, четко увязанный образ, цепочка дорогого стоит. Заслуга Коко лишь в том, что она сумела распознать потребности женщины, увидеть красоту в простом, предложить универсальное, но для обыгрывания чем угодно. И вот результат — успех во все мире и на все времена!
Так вот — а чем может похваться наш век, наша с вами современность — какими такими изобретениями в мире моды, чтобы прямо "Ах! Вау! На все времена! Будет классикой!"
Давайте поговорим только про моду, не про изобретение интернета, компьютера, самолета и прочие техники :)
А именно про то, чем наша одежная современность с подиумов и обычной жизни останется на все времена — ну — как изобретение застежек в средневековье или одевание женщины в брюки, например :)
Мои мысли сразу свернули в сторону изобретения инновационных материалов — синтетик и т.п. неопренов, маячащая в скором будущем перспектива одевать всех в напечатанные на принтере 3D одежки, но вот чего-то такого, чтобы прям "раньше валенки не носили на голове, а сейчас все в них будут ходить и на века" — не вспоминается :) Бесспорно, и сейчас мы становимся свидетелями необычайных коллекций именитых, и не очень, кутюрье, но обычно, эксперименты сводятся или к использованию "клеточки в этом сезоне и полосочки в следующем", или к современной переработке деталей одежды из прошлого (крой рукава, воротники, широкие плечи, узкая талия и прочее), объявлению моды на такой-то цвет в том или ином сезоне.
Неужели революционное развитие моды закончилось... и больше не будет мегапрорывов в этой вечной для человечества отрасли..?
С уважением, Саша, бренд для счастливых HAPPY