Сегодня я решила написать на тему, которая давно набила у всех оскомину. О планировании.
Я всегда считала, что моя жизнь слишком непредсказуема, чтобы ее планировать. Потребовалось много лет, чтобы понять - я путаю причину и следствие. План создается не для того, чтобы загнать в его рамки непредсказуемую жизнь. План нужен для того, чтобы в непредсказуемости жизни не утратить цель.
Наша жизнь состоит из множества повседневных мелочей. Эти мелочи, подчас довольно крупные, занимают наше время, отнимают силы, и мы, ленивые по натуре, скользим по пути наименьшего сопротивления, переставая мечтать, находя себе тысячу отговорок, лишь бы не искать в этой череде нескончаемых будней возможность что-то изменить. Мы боимся перемен, даже если они к лучшему. "От добра добра не ищут", не так ли? Или даже "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Мы цепляемся за то, что у нас есть, ведь изменение - это всегда выход из зоны комфорта.
Я не буду врать, что сумела преодолеть это течение будней. Я сделала только первые шаги к пониманию того, что лично я готова назвать "счастьем". Что я сделала? Я написала себе план. В явном виде сформулировала то, чего хотела бы достигнуть. И разбила крупные "желания" на более мелкие "задачи". Да, возможно, я не успею закончить все пункты плана в установленный срок. Но я каждый день вижу этот план. И до тех пор, пока эти желания мне близки, я буду каждый день двигаться в их направлении. Может быть, это будет только маленький шажок, ведь в моей жизни по-прежнему хватает не всегда предсказуемых, но важных дел. Но этот шаг - будет. "Путь в тысячу ли начинается с одного шага", главное - двигаться.
Помните, что нужно, чтобы ходить сквозь стены? Правильно: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. План - это способ видеть свою цель. А о вере и препятствиях поговорим в другой раз.
Всегда ваша, Делия.