Всё, что относится к трикотажу — кардиганы, свитера, кофты, жакеты крупной вязки или из джерси — только выигрывает от ненавязчивого украшения их брошами. Броши придают шарм и настроение повседневным вещам — тёплым, пушистым и не очень, чётко держащим форму, или объёмным и растянутым. Кофты греют нам тело, броши — душу. Они подмигивают нам с плеча — алё, гараж, даже в промозглую сырость, дорогая, ты — уникальна! Они заставляют скупцов на улыбки делать нам комплименты, потому что не заметить их нельзя, и если собеседник делает вид, что не видит этой красоты — у него явно не всё дома, или он просто пень и жаден на добрые слова. А если это собеседница игнорирует вашу красавицу, значит, скорее всего она не может сдержать зубовный скрежет.
Да, мы завидуем друг другу. Новым нарядам, украшениям, новым кавалерам, продвижению по службе и прочее — это в человеческой природе, это нормально. И Бога ради, не надо мне говорить, что это не так, что вот ты — другая, что это постыдное чувство никогда не бросало тень на твоё сердце и разум. Зависть — двигатель прогресса, она заставляет нас стремиться к лучшему, и это — не плохо. Плохо, когда ты не умеешь её контролировать, когда зависть перерастает в злобу и раздражение.
Святых среди нас нет, может они есть в горах Памира, потому что когда ты сидишь на циновке в пещере, и медитируешь, не видя ничего вокруг, а цель твоя — нирвана, ну да, ты — святой, поздравляю, и зачем тебе брошь в нирване? А мы живём в России, в шумных и загазованных городах, рожаем, работаем, таскаем авоськи с продуктами, готовим, стираем, воспитываем, любим, ненавидим, мечтаем о пустяках, о земных радостях, о том, чтобы мама пожила подольше, о том, чтобы зарплату подняли, о том, чтобы к морю съездить, сапоги купить, и вот такую брошь, в какой Ленка вчера была. Не святые, однако, да, не святые. Но вот какая штука, не надо святость путать с добротой, а доброта в жизни — важней святости, я убеждена в этом. Конечно, в Гималайских горах может быть по-другому.
*** Вадим Шефнер ***
В грехах мы все — как цветы в росе,
Святых между нами нет.
А если ты свят — ты мне не брат,
Не друг мне и не сосед.
Я был в беде — как рыба в воде,
Я понял закон простой:
Там грешник приходит на помощь, где
Отвертывается святой.
Носите броши и будьте красивыми и добрыми!
С признательностью за прочтение,
Елена (Форт Нокс Винтаж)