Меня часто спрашивают: "Зачем шить девочкам платья, когда они так быстро вырастают, да и можно просто пойти и купить что-то, чему ребенок и так будет рад?!"
Во-первых: это возможность реализовать какие-то свои фантазии и проявить творчество.
Во-вторых: когда мама шьет своей девочке платье, она ее "одевает в любовь"! Все, что мы делаем своими руками, наполнено нашей энергией, а когда мы это делаем для дорогих и любимых людей, то это превращается в оберег. Мы создаем дополнительную защиту.
В суете повседневных забот, мы давно забыли об этом, а основная масса женщин предпочитает посидеть вечером с мужем у телевизора или зависнуть в интернете, если есть пара свободных часов. А ведь в это время можно что-то сделать интересное. Рукоделие - это источник женской силы.
*****************************************************************************************************************************************
Первый раз такой приступ творчества я испытала в 90е, когда еще училась в старших классах школы. Тогда праздничный наряд ребенку в магазине купить было просто невозможно - их не было. Мама вечером вспомнила о том, что завтра в детский сад моей младшей сестре надо было сделать русский-народный костюм. Она вздохнула, понимая, что ничего не исправить и усталая ушла спать.
Не знаю, что тогда со мной произошло. Я вдруг вспомнила, что некоторое время назад нам подарили шикарный отрез бельевого сатина с очень красивым цветочным рисунком, который был расположен купоном - на две стороны, заканчиваясь орнаментом, как на русских костюмах. Сатин был плотный, гладкий и необычный для тех времен - импортный.
В тот же миг я себе представила, как можно быстро и просто сострочить сарафан и блузу в русском стиле, быстро раскроила на глаз (благо такие костюмы не нуждаются в точных мерках), что-то сравнила с той одеждой, которую сестра носила, и уже через пару часов был готов костюм. Дольше мне пришлось повозиться с кокошником - надо было сначала придумать крепление, потом вырезать из той-же ткани кусочки и из них склеить орнамент.
Но уже к середине ночи костюмчик висел на вешалке, а я уставшая, но счастливая легла спать. Конечно, это была моя маленькая победа. Мама даже не стала возмущаться по поводу ткани - сестра была счастлива, а ее костюм, конечно, оказался самым красивым на празднике.
Потом была похожая история с младшей сестрой мужа, когда накануне выяснилась, что тот наряд, который она рассчитывала одеть на новый год, отдали другой девочке.
Для ребенка 13-ти лет это кажется катастрофой минимум планетарного масштаба. Она ушла спать, понимая,что праздника у нее не будет...
Тогда мы сели со свекровью на кухне и я предложила: "Давайте я быстро сошью что-то простое, ищите из чего!" История была как из фильма. Единственная приличная ткань, которая была под рукой и в достаточном количестве оказалась - ну конечно, на окне! Мы сняли шторы и утром уже было готово голубое платье с пышной юбкой, которое подвязывалось большим бантом сзади. Беспроигрышный вариант!
С тех пор я шью не от нужды (Слава Богу!), а из желания сделать то, что пришло в голову. Реализовать свой творческий порыв. Каждый раз это маленький кусочек счастья, когда видишь готовое платье на сияющей девочке или девушке. Они становятся такими красивыми!
Я никогда не забуду слова девочки, которая пришла на фотосессию, где мы снимали уже одну из моих последних коллекций. Когда ее одели и сделали ей прическу, она не удержалась и сказала так проникновенно: "Мама! Смотри, какая я красивая!". Девочка не была фотомоделью, быть может даже считала себя гадким утенком (хотя они всегда вырастают в прекрасных лебедей!). У меня на глаза навернулись слезы. Фотографии получились такие, что до сих пор я на них смотрю и любуюсь.
Любуюсь красотой этой девочки, тем эмоциональным зарядом, который она нам подарила, ну и, конечно, мастерством фотографа, который смог увидеть эту красоты и показать ее нам.
А ведь красота спасет мир! И именно та красота, в которую мы вкладываем свою любовь!
Ангелина Голдберг
"Одеваю в любовь!"