Доброго дня, дорогие подписчики и гости магазина! Подготовила фотографии своей новой коллекции. Фотографии этой коллекции сделаны фотографом Надеждой Тереховой, жителем Соловков. Большая благодарность Надежде!
Это коллекция посуды по мотивам Емецкой керамики, посуды архангельского края. Емецкая посуда - праздничная посуда, декорированая печатями и глазурованная. Я не старалась повторить глазури и печати. Мне хотелось переложить старинную посуду для современной жизни. Эту коллекцию я назала "Северное лето." Северное лето крайне коротко, пролетает быстро. Эта круговерть отразилась в декоре по кругу, в виде цветных завихрушек. Северное лето яркое, незабыаемое - его красоту постаралась передать с помощью печатей. Посуда глазурована пищевой глазурью, полностью функциональна. И конечно, вся посуда выкручена на электрическом гончарном круге. Я являюсь автором и мастером данной коллекции.
Как я говорила, изделия декорированы печатями. Печати вырезаются из дерева или глины. Мои печати деревянные. Вырезал их мой безценный муж. Печати выполнены по традиционным северным рисункам и декорам керамики.
Печати -набор маленьких символов, из которых выстраивается узор. Для мелких деталей подойдет и обычкая заостренная палочка. На фотографии хорошо видно, как составляеся узор.
Изделие с этими же печатями в полный рост. Перед вами кубышка - традиционная форма. Использоалась для масла. современной жизни функций у такой кубышки больше: и масленка, и кувшин для вина, и живописная ваза...
В традиции тарелок для еды как правило не было. Изначально это были кисельницы. Кисели варили такими густыми, что их можно было резать. Кисель заваривали в кисельнице, он застывал, кисельницу переворачиали, на киселе оставались оттиски печатей. Здесь как раз хорошо видны завихрушки по кругу - стремительность северного лета, дижение. Цветение - в печатях. В современной жизни данное изделие- тарелочка для еды.
Вслед за тарелочкой выстроились солоночки. У каждой свой облик, но все в одном стиле. В современной жизни - и солонка, и варенница, и блюдечко под чайные пакетики.
Кувшин и тарелка месте составили ансамбль.
Традиционно - кисельница. В современной жизни - и кисельница, и салатник и блюдо. Такое сеерное лето!
Криночка для молока и кисельница.
У этой кисельницы углубления делаются пальцем по кругу прямо на гончарном круге, когда тарелочка только что скручена.
Две последние кисельницы - тарелочки вместе.
Композиция из тарелочки и солонок.
Вот такая получилась коллекция. Смотрю и вспоминаю наше соловецкое лето. Тем более, что делала коллекцию тоже летом. Надеюсь, что коллекция будет расти и развиаться дальше. Постепенно новые изделия появятся в моем магазине.
Желаю вам добра и света, а вашему дому мира! Всего доброго.