В среде художников существует такой замечательный флешмоб, в рамках которого требуется найти одну из своих ранних любимых работ и сделать её заново, чтобы наглядно показать тот прогресс, которого удалось достигнуть за прошедшие годы. Это очень интересно для зрителей, полезно для автора и мотивирует новичков, которым хотелось бы достигнуть большего. Мне тоже всегда хотелось попробовать сделать нечто подобное, но, разумеется, в рамках своей профессии. Колье «Сны папоротника» в итоге и оказалось результатом такого флешмоба. Мне хотелось бы не только показать фото формата «было/стало», но и рассказать про процесс создания, а также порассуждать на тему материалов, поскольку в последнее время на различных площадках стала подниматься тема того, что люди не понимают, чем японский бисер отличается от чешского. Что ж, я думаю, в таком вопросе лучше всего подойдет наглядность, причем, наглядность несколько утрированная (ведь чешский бисер не хуже японского, всё упирается в правильное сочетание материалов), поэтому данный флешмоб подойдет для иллюстрации как нельзя лучше.
Началось всё в 2012 году, когда я впервые ознакомилась с техникой вышивки бисером. Первая работа была призвана научить меня самой технике: как наносить на основу общую форму, как пришивать бисер, как прикреплять и оплетать кабошон, какие можно создавать узоры и фактуры, как крепить и обшивать изнанку. Это очевидные технические задачи, но, как всегда и бывает, в процессе работы появлялось огромное количество нюансов, на которое тоже следовало обратить внимание. И не смотря на то, что к делу я постаралась подойти со всей возможной серьезностью, начала прежде всего с создания эскиза, чтобы тщательно продумать форму и цветовые сочетания, результат оказался далеким того, на который я рассчитывала.
Почему так произошло? Потому что на тот момент у меня не было должного уровня знания материалов. Мне казалось, что если я учту цветовые и фактурные сочетания, заранее продумаю композицию (как говорится, если всё будет сделано по науке), но украшение «сложится». Разумеется, любой опыт полезен и не проходит даром, поэтому обнаруженные в этот раз ошибки при создании второго колье были учтены. Первое же я в этом году с большим удовольствие разобрала и решила переделать, попробовав на сей раз прийти к чему-то более похожему на первоначальный эскиз. Тот же самый камень, та же самая форма, более соответствующая задумке цветовая гамма и большое желание создать нечто лаконичное, но самодостаточное и приметное. Добиться такого эффекта помогло сочетание разных фактур: я использовала небольшие вставки из натуральной кожи, вышивку шелковыми нитками и разные размеры и формы бисера, а именно - помимо классических 11/0 и 15/0 — миюки drops, в народе больше известные как «капельки» и кубический бисер разных размеров.
Но и это ещё не всё. Я очень люблю «металлические» оттенки, поэтому в колье использован бисер с золотым покрытием и цвета «бронза». И кроме них в колье нет никаких «чистых» цветов (кроме небольшого количество прозрачного зеленого, через который проглядывает голубой камень) — они все с оттенками.
Это позволяет добиться глубины, богатства цветовой гаммы при отсутствии сильных контрастов. И, лично мне кажется, большего сходства с вещами, выполненными целиком из металла. Да, бисер в основном использован японский, но хочу обратить внимание, что плетеные элементы в цепочке сделаны в том числе и из бусин SuperDuo, которые производят в Чехии, и они идеально подошли к общей цветовой гамме колье. Зеленые бусины также чешского производства.
Центральный камень поддерживают апатитовые бусины, а фактуру, тему и цвет — элементы авторской фурнитуры Анны Черных. Первоначально у меня не было цели непременно их использовать, но, как это часто бывает, в процессе работы понимаешь, что от эскиза не только можно, но и нужно отступить.