Наталья Сафонова – мастер по войлоку с большим стажем. И в тоже время для многих это новое имя и новый взгляд на работу с материалом и на процесс обучения.
Нежные, в пастельных тонах, утонченные и стильные работы Натальи видели на страницах Интернета многие из вас. Я тоже давно их знаю. Лично мне довелось познакомиться с Натальей около года назад, когда она проводила в студии «Шкатулочка» занятия по росписи шелка в технике «батик» для последующего валяния. Наталья принесла в студию множество изысканных образов тонкого и плотного войлока, свалянного с использованием расписанных вручную тканей. Это было невероятно красиво. Да, и сама Наталья – мягкая, улыбчивая и доброжелательная – произвела на меня очень приятное впечатление. И вот этой осенью Наталья начала проводить в стенах «Шкатулочки» свои занятия по валянию одежды с использованием натурального шёлка.
Давайте же немного узнаем о ней!
Наталья: «Сейчас сложно вспомнить, но мне кажется, что о валянии и войлоке я узнала где-то в 2007-2008 году. Моя подруга нашла в интернете фотографии с необычными вещичками и прислала мне ссылки, а потом ещё и ещё. Это были какие-то игрушки, сваляные способом сухого валяния. Меня они удивили, и я стала сама искать в сети информацию о войлоке. Мне стали попадаться различные сумочки, шапочки, шарфики. Могла часами зависать в сети и любоваться красивыми картинками.
Потом мне стали попадаться и фото процесса валяния по-мокрому. Очень захотелось попробовать самой и через какое-то время я купила шерсть Но начать эксперименты никак не решалась. Первой вещью, которую я сваляла, было украшение на шею - красный цветок на длинном стебле с листиками. Сразу же за ним появился на свет желтый цветок.
Своего "первенца" я подарила подруге. Той самой, что увлекла меня красивыми фото разных валяшек А сама продолжила эксперименты. Меня очень увлек процесс. Понравилось самой додумываться до разных технических решений».
Здесь стоит сказать, что Наталья увлеклась валянием неспроста. По профессии она дизайнер в области полиграфии. Свободное время многие годы посвящала разным видам рукоделия: вязанию, шитью, макраме.
Около 15 лет назад Наталья серьезно увлеклась батиком. И работает в этой технике до сих пор. Наталья расписывает шелковые платки и ткани для валяния в различных техниках, много лет преподает горячий батик и роспись в технике шибори.
Войлок очень органично дополнил творческие хобби Натальи. И быстро стал одним из любимых.
Сначала войлоку доставались только выходные после окончания официальной трудовой недели, затем еще и отпуска. Постепенно новое хобби поглощало Наталью, открывая все новые и новые возможности для творчества. Наталья продолжала жадно искать и впитывать информацию о валянии из сети и из книг, посещала очные мастер-классы и семинары.
За периодом цветов в войлочной биографии Натальи последовал период банных шапочек, которые она с удовольствием дарила друзьям и родственникам.
Наталья: «Очень памятная вещь - разноцветная банная шапочка с тремя "ушками" на макушке, которую я сваляла для друга. Шапка получилась очень забавной. Друг носит ее до сих пор».
За банными шапочками последовали и элегантные дамские шляпки, которые Наталья делает до сих пор.
Наконец, очередь дошла и до валяной одежды. Около шести лет назад Наталья решила освоить изготовление жилетов. Свой первый жилет она сделала на мастер-классе Любы Ворониной. И украсила его кусочками своих живописных батиков. Жилет удался так хорошо, что носится до сих пор. С 2011 года Наталья занимается валянием одежды в технике нуно-фелтинг.
Наталья: «Мне очень нравится эта техника, так как позволяет сделать просто волшебные и невесомые вещи с красивейшими фактурами. В таких нарядах ты всегда королева. Я с удовольствием ношу свои валяные вещи. Мне нравится одежда из шерсти шелка. Мне нравится, что летом в ней не жарко, а зимой очень тепло и комфортно. Ещё я люблю экспериментировать, люблю делать зарисовки, эскизы новых моделей не только одежды, но и аксессуаров: шляп, сумок, палантинов, шарфов. В последнее время я стала использовать в валянии ткани, окрашенные в технике шибори. Эта техника, и вообще, самостоятельное окрашивание шелка, делает работы из войлока еще более оригинальными, неповторимыми. Интересных результатов можно добиться, если использовать батики для приваливания».
Вот уже несколько лет Наталья преподает не только батик, но и создание войлочной одежды. Она успешно учит валять платья, жилеты, туники, юбки с использованием натурального шелка – окрашенного и неокрашенного. У Натальи можно научиться техникам создания драпировок, работе с цельными отрезами и лоскутами тканей, приваливанию рисунка, окрашиванию готовых изделий.
Наталья: «Каждую свободную минуту я придумываю и зарисовываю новые идеи. И в моих ближайших планах - последовательно воплощать в жизнь мои эскизы из альбомчика, самосовершенствоваться, экспериментировать и продолжать давать уроки батика и валяния для всех желающих прикоснуться к этим волшебным видам творчества».
Беседу вела Катя Ветрова
В начале сентября в студии «Шкатулочка» прошли первые мастер-классы Натальи Сафоновой по одежде в технике нуно-фелтинг. Вот отзыв одной из учениц Натальи:
Ирина: «Наталья - очень интересный мастер. У нее есть свои наработки в валянии и нуно-фелтинге, а также в окрашивании шелка и войлока. Наташа - мастер росписи по шелку - занимается этим и преподает более 15 лет. Наталья приятный в общении и очень скромный человек. Ей присуще очень важное личностное качество, которое влияет на качество обучения: доброжелательность. Она терпеливо всё объясняет и помогает своим ученицам, даже если им кажется, что у них ничего не получается. На двух занятиях Натальи у меня получились замечательные вещи. Потому что Наталья – хороший преподаватель. Она сама знает КАК сделать, и знает, как научить!»
Если Вам дорог индивидуальный подход и максимум внимания со стороны преподавателя (Наталья работает в мини-группах с 3-мя-4-мя учениками), если вы цените теплую и доброжелательную атмосферу в студии - Вам сюда! Если Вы хотите научиться делать одежду в технике нуно-фелтинг и самостоятельно окрашивать ее, обязательно посетите занятия Натальи.
Ближайший МК Натальи в студии «Шкатулочка» состоится в субботу, 8 октября. Вы сможете сделать платье, тунику или юбку на выбор.
Будем рады видеть Вас довольными, счастливыми и в новых валяных нарядах!